$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Россияне строят ангары для своих бомбардировщиков в 300 км от Украины – спутниковые снимки

Россияне строят ангары для своих бомбардировщиков в 300 км от Украины – спутниковые снимки По данным СМИ, строительство ангаров началось в ноябре 2023 года, а завершилось в начале 2024 года
Фото: MilitaryAviationInUa / X

Страна-агрессор Россия строит новые ангары для своих боевых самолетов в 300 км от границы с Украиной, против которой уже третий год ведет полномасштабную войну. Об этом 29 мая сообщил "Мілітарний" со ссылкой на спутниковые фото.

Авторы материала утверждают, что строить аэродромные ангары для защиты авиации от ударных дронов и ракет с кассетной боевой частью оккупанты начали на аэродроме Мариновка в Волгоградской области.

"На снимке можно заметить 12 новых ангаров, которые являются укрытием для фронтовых бомбардировщиков Су-24 и истребителей-бомбардировщиков Су-34. Отдельно следует отметить, что использование ангаров не позволит спутникам и другим оптическим средствам обнаружения узнать, пуст ангар или там стоит самолет", – подчеркивает "Мілітарний".

Его авторы отметили, что трудно определить, из каких именно материалов сделаны ангары, но "судя по их виду, вероятно, они с минимальной защитой от обломков".

"Ранее для защиты авиации на территории РФ уже устанавливали укрытия, которые обшивались профилированными листами", – пояснил "Мілітарний".

Издание опубликовало спутниковые снимки Мариновки, сделанные в 2022-м и 2024 году, чтобы показать, как изменился аэродром за этот период.

Снимок за 2022 год Снимок за 2022 год Фото: MilitaryAviationInUa / X
Снимок за 2024 год Снимок за 2024 год Фото: MilitaryAviationInUa / X
Россияне строят ангары для своих бомбардировщиков в 300 км от Украины – спутниковые снимки фото 1 Фото: MilitaryAviationInUa / X

Defense Express проанализировало снимки Мариновки, сделанные Европейским космическим агентством, и пришло к выводу, что создание этих ангаров началось в ноябре 2023 года, а работы были завершены в начале 2024 года. Издание уточнило, что эта авиабаза находится примерно в 450 км от текущей линии фронта.

При этом, как свидетельствует анализ Defense Express спутниковых снимков других российских аэродромов, больше нигде подобных укрытий построено не было.

Издание также обратило внимание, что аэродромные ангары строили во времена СССР, но это были довольно дорогие инвестиции, поэтому возводили их в основном в западных военных округах, в частности, в странах Балтии и в Украине. Со временем более современные самолеты стали больше, поэтому в построенных ангарах не помещались. 

Контекст

С начала полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года, по данным Генштаба ВСУ, силы обороны Украины уничтожили 357 самолетов врага и 326 вертолетов.