$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Российский НПЗ на Кубани приостановил работу после атаки дронов

Российский НПЗ на Кубани приостановил работу после атаки дронов В РФ сообщили о прилетах по очередному НПЗ
Фото: slaveco.ru

Славянский нефтеперерабатывающий завод в Краснодарском крае страны-агрессора России после атаки беспилотников ночью 19 мая приостановил работу. Об этом рассказал директор по комплексной безопасности группы компаний "Славянск ЭКО" Эдуард Труднев, сообщает "Интерфакс".

По его словам, после прилетов завод остановлен, сотрудники считают ущерб.

По словам Труднева, пока неясно, когда завод возобновит работу.

Ранее глава Славянского района Кубани Роман Синяговский сообщил, что в ночь на 19 мая во время атаки БПЛА шесть беспилотников упали на территории НПЗ в Славянске-на-Кубани. Также был зафиксирован один взрыв в районе старого кладбища, один взрыв на хуторе Трудобеликовский. Синяговский заявил, что пострадавших и разрушений нет.

Контекст

С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России  нефтеперерабатывающие заводы, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяла СБУ и военная разведка Украины. Украина атакует объекты на территории страны-агрессора с использованием отечественных беспилотных систем.

Из-за украинских атак на российские объекты нефтепереработки, как отметило The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного горючего – на 23%. Российские власти заявили, что проблем с поставками на внутренний рынок нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

В НАТО, по данным Reuters, заявили 4 апреля, что удары дронов могли вывести из строя больше чем 15% мощностей российских НПЗ.

В правительстве Украины российские НПЗ назвали абсолютно законными целями. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у Украины нет другого выбора, кроме как наносить удары по НПЗ в ответ на воздушные атаки РФ на украинские объекты энергетики.