ГОРДОН
 
 

Россия отозвала заявку на членство в Европейской организации по ядерным исследованиям

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Россия хочет иметь статус государства-наблюдателя в CERN
Россия хочет иметь статус государства-наблюдателя в CERN
Фото: ЕРА

Россия отказалась от статуса члена Европейской организации по ядерным исследованиям, однако это не повлияет на участие РФ в совместных проектах, сообщили в организации.

Россия отказалась стать ассоциированным членом Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN), однако продолжит с ней тесное сотрудничество. Об этом сообщил представитель CERN Арно Марсолье, пишет  Deutsche Welle.

По словам Марсолье, РФ отказалась от намерения стать ассоциированным членом CERN в конце прошлого года. При этом в России хотят остаться государством-наблюдателем организации, как США, Индия и Япония.

В 2012 году руководство CERN согласилось сделать ассоциированными членами организации Пакистан и Турцию, после чего обратились в Россию с запросом, хочет ли она получить такой же статус. Россия подала заявку на ассоциированное членство в CERN в 2013 году.

10 марта 2018 года представитель пресс-службы CERN Софи Тезаури сообщила  агентству "РИА Новости", что Россия отозвала заявку.

Тезаури отметила, что у CERN хорошие отношения с Россией, и ее отказ не помешает усилению сотрудничества с российской стороной.

Она добавила, что государство не обязано быть членом CERN, чтобы вносить вклад в ее работу, участие Москвы в совместных проектах продолжится, а вопрос об ассоциированном членстве еще будет обсуждаться.

Соглашение по образованию CERN было подписано в 1953 году представителями 12 европейских стран. Организация была образована 29 сентября 1954 года и является крупнейшей в мире лабораторией физики высоких энергий. В CERN входит 22 страны-члена, которые входят в ее руководящий орган. Основные корпуса, в том числе ускорительные установки организации, расположены на границе Швейцарии и Франции. Крупнейший проект CERN – большой адронный коллайдер.

2 сентября 2014 года Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение между Украиной и CERN о статусе ассоциированного члена в организации.

Теги: Россия, CERN
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации