Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия заявила о приоритете Конституции над международным правом

Конституционный суд РФ постановил, что Россия может не исполнять решения ЕСПЧ, если при этом нарушаются основополагающие конституционные нормы.

Конституционный суд РФ признал, что Россия может не выполнять решений ЕСПЧ
Конституционный суд РФ признал, что Россия может не выполнять решений ЕСПЧ
Фото: vg-news.ru

Конституционный суд Российской Федерации постановил, что Россия может не исполнять решения Европейского суда по правам человека, если при этом нарушаются основополагающие конституционные нормы, заложенные в Конституции РФ. Решение суда зачитал судья Сергей Маврин, передал канал "Дождь".

"Конституционный суд решил, что участие России в международном договоре не означает отказа от государственного суверенитета", — сообщил "Дождь". 

С запросом в Конституционный суд обратились 94 депутата Госдумы. Они попросили пояснить, в каком объеме и как следует исполнять решения ЕСПЧ. Согласно общему правилу, вердикты Европейского суда по правам человека обязательны для исполнения на территории России.

Какой приговор вынесут Надежде Савченко?

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов прокомментировал для "Дождя" решение Конституционного суда РФ.

"Надеюсь, никакого конфликта не будет... Подобная вещь возможна, но как только она появляется, Конституция имеет приоритет в любой стране: в России, в Великобритании, Германии, Испании – где угодно, потому что Конституция является основным законом государства, и наша Конституция утверждает приоритет международного права и включает принципы международного права в российскую правовую систему. Мы не ставим над Конституцией что бы то ни было", — сказал Федотов.

Также Федотов заявил, что не видит оснований говорить, что решение по делу ЮКОСа противоречит Конституции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20.07
Сегодня 19.26
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации