ГОРДОН
 
 

Российские хакеры могут отключить электричество в США с помощью программы, использованной против Украины – эксперты

В декабре 2015 года российских хакеров обвинили в атаке на ресурсы компании "Прикарпатьеоблэнерго". После небольшой модификации специальная программа может быть успешно применена и против систем электроснабжения США, сообщили эксперты американской фирмы Dragos, занимающейся исследованиями в области кибербезопасности.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Успешная хакерская атака может оставить американские города без света на несколько суток
Успешная хакерская атака может оставить американские города без света на несколько суток
Фото: EPA

Российские хакеры способны сорвать подачу электроэнергии в американские города. Об этом говорится в отчете американской фирмы Dragos, занимающейся исследованиями в области кибербезопасности.

Специалисты пришли к выводу, что специальная программа, использованная российскими хакерами для отключения электроснабжения в Украине в декабре 2015 года, после небольшой модификации может быть успешно применена и против американских систем электроснабжения.

Директор Dragos Серджио Кальтаджироне заявил The Washington Post, что наличие этой хакерской программы в корне меняет ситуацию в области кибербезопасности.

По информации экспертов, хакеры, связанные с властями РФ, уже пытались проникнуть в компьютерные системы американских компаний, занимающихся энергоснабжением.

Отмечается, что успешная хакерская атака на американские системы электроснабжения может привести к срыву подачи электричества в разные регионы страны на период от нескольких часов до нескольких суток.

23 декабря 2015 года компания "Прикарпатьеоблэнерго" сообщила об отключении электроэнергии в Ивано-Франковске и еще части Прикарпатья. Причиной аварии было названо вмешательство посторонних лиц в работу телемеханики – автоматической системы контроля и управления энергетическим оборудованием. Кроме того, компания сообщила о технических сбоях в работе своего колл-центра. Неполадки удалось ликвидировать в тот же день.

Служба безопасности Украины 28 декабря обвинила российские спецслужбы в атаке на компьютерные сети объектов энергетического комплекса Украины.

Специалисты трех компаний в области кибербезопасности ESET, Trend Micro и iSight Partners рассказали, что хакеры использовали программное обеспечение, известное как BlackEnergy, чтобы добраться до компьютерных сетей украинских энергокомпаний и разместить в них вредоносную программу KillDisk, способную уничтожать или изменять компьютерные данные.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации