$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Российские тюремщики утверждают, что изобретателя и бизнесмена Пшеничного не насиловали, а он покончил с собой

Российские тюремщики утверждают, что изобретателя и бизнесмена Пшеничного не насиловали, а он покончил с собой Видеокамеры в коридоре СИЗО были отключены
Фото: pixabay.com (иллюстративный снимок)

Следы повреждений на теле руководителя компании "НовИТ ПРО" Валерия Пшеничного, чье тело было найдено в камере СИЗО в Санкт-Петербурге, свидетельствуют о суициде. Об этом заявил начальник областного УФСИН Игорь Потапенко.

Нет оснований считать криминальной гибель бизнесмена Валерия Пшеничного в камере следственного изолятора. Об этом в интервью "Фонтанке" 18 апреля заявил начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний Санкт-Петербурга и области Игорь Потапенко.

5 февраля Пшеничного, которого за многочисленные изобретения в области судостроения коллеги называли "русским Илоном Маском", обнаружили мертвым в камере предварительного заключения. Он был арестован по подозрению в хищении средств минобороны России.

"Новая газета" писала о многочисленных травмах на теле Пшеничного, следах электроожога от кипятильника во рту, переломе позвоночника, а также о том, что арестованный перед смертью был изнасилован.

Потапенко утверждает, что все травмы Пшеничный нанес себе сам, а информация об изнасиловании не подтверждается повторной посмертной экспертизой.

Начальник УФСИН подтвердил, что двое сокамерников Пшеничного одновременно были выведены на мероприятия по своим уголовным делам. Около двух часов бизнесмен находился один в камере. В это же время отключились камеры видеонаблюдения в коридоре.

"Даже после первоначального осмотра нам стало понятно, что это произошло из-за короткого замыкания, когда Пшеничный выдернул провод из кипятильника и пробовал так свести счеты с жизнью", – заявил Потапенко.

Он признал, что у сотрудников СИЗО и арестованных брали пробы спермы, предстоит также допрос тюремщиков на полиграфе.

"Это говорит лишь о том, насколько тщательно ведется расследование, насколько мы на него не влияем", – сказал генерал.