$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Российский и французский космонавты вернулись на Землю

Российский и французский космонавты вернулись на Землю Песке (на фото) и Новицкий приземлились в Казахстане
Фото: ЕРА

Космонавт "Роскосмоса" Олег Новицкий и французский астронавт Европейского космического агентства Тома Песке, которые провели в космическом полете 196 суток, совершили посадку в Казахстане.

Космонавт "Роскосмоса" Олег Новицкий и французский астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Тома Песке вернулись на Землю после завершения миссии на Международной космической станции. Об этом сообщается на сайте "Роскосмоса".

Возвращение произошло на транспортном пилотируемом корабле "Союз МС-03". Спускаемый аппарат совершил посадку в Казахстане 2 июня в 17.10.

По информации "Роскосмоса", приземление прошло успешно, внештатных ситуаций не зафиксировано.

Новицкий и Песке провели в космическом полете больше 196 суток, на протяжении которых выполняли программы исследований и экспериментов, поддерживали работоспособность МКС и занимались дооснащением станции оборудованием, доставленным грузовыми космическими кораблями.

Корабль "Союз МС-03", на котором находились Песке, Новицкий и астронавт NASA Пегги Уитсон, стартовал с космодрома Байконур 17 ноября. Изначально предполагалось, что экспедиция продлится до февраля 2017 года.

В ночь на 20 ноября "Союз" пристыковался к МКС.

По состоянию на 24 апреля 2017 года 57-летняя Уитсон побила рекорд длительности пребывания в космосе астронавтов NASA, проведя на орбите в общей сложности 534 дня. На МКС она пробудет до сентября.