$36.56 €38.55
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Российский журналист Зыгарь о захвате Кремлем полуострова: План по Крыму впервые стал обсуждаться в декабре 2013 года

Российский журналист Зыгарь о захвате Кремлем полуострова: План по Крыму впервые стал обсуждаться в декабре 2013 года Зыгарь: Когда на Майдане начали гореть покрышки, российская власть решила, что украинское государство прекращает свое существование
Скриншот: Открытая Россия / YouTube
Российские власти начали готовиться к захвату Крыма за два месяца до побега экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом в интервью УНИАН заявил российский журналист Михаил Зыгарь.

"По Крыму, мне кажется, удалось все выяснить очень точно. План по Крыму впервые стал обсуждаться в декабре 2013 года. Это вам решать, насколько эту операцию можно считать заблаговременно спланированной. Планирование закончилось в январе. Все разработано за два месяца. Точно раньше таких планов не было, не думайте, что это замысел многих лет", – отметил он.

Со слов Зыгаря, в какой-то момент в Кремле возникло ощущение, что Украина как государство прекращает существование, поэтому идея была в том, чтобы взять под контроль ту часть Украины, которую возможно.

"Когда на Майдане начали гореть покрышки, российская власть решила, что украинское государство прекращает свое существование, и будет, как нынешняя Сирия: появятся территории, которые будут контролироваться разными силами и враждовать друг с другом", – уточнил он.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В прошедшем году Украина обратилась в Европейский суд по правам человека по поводу незаконной аннексии Крыма.

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года после трех месяцев протестов на Майдане Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В феврале прошлого года Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении него применяется процедура заочного осуждения.

Имя Януковича было включено в разыскную базу Интерпола, но в конце июля 2015 года розыск приостановили до рассмотрения жалобы адвокатов, которые настаивают на политической подоплеке дела против экс-президента.