$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +9 Киев

СБУ взорвала стратегическую железную дорогу в России, ведущую в Китай – источники G

СБУ взорвала стратегическую железную дорогу в России, ведущую в Китай – источники По данным источников, во время движения грузового поезда сработало четыре взрывных устройства
Фото: wikipedia.org

В ночь на 30 ноября произошел взрыв на Байкало-Амурской магистрали, а именно в Северомуйском тоннеле имени Бессолова, который расположен в Бурятии (Россия). Об этом изданию "ГОРДОН" сообщил источник.

"Фактически это единственный серьезный путь железнодорожного сообщения между РФ и Китаем. И сейчас этот путь, который Россия использует в том числе и для военных поставок, парализован", – отметил собеседник издания "ГОРДОН".

По словам источника, подрыв – очередная успешная спецоперация СБУ, хотя в спецслужбе это официально не комментируют.

Собеседник добавил, что во время движения грузового поезда сработало четыре взрывных устройства. Сейчас на месте работает ФСБ, железнодорожники безуспешно пытаются минимизировать последствия спецоперации СБУ.

Контекст

Согласно подсчетам BBC на 1 сентября, в 2023 году страну-агрессора Россию и оккупированные Россией территории Украины атаковали с помощью беспилотников более 190 раз, с тех пор были десятки новых атак. Чаще всего атакам подвергались граничащие с Украиной Брянская и Белгородская области РФ, а также оккупированный украинский полуостров Крым.

30 августа атаки дронов зафиксировали в шести областях (среди них и Московская), росСМИ называли это "крупнейшей атакой беспилотников на российские регионы".

Российские оккупанты обвиняют в атаках Украину. Украина обычно не берет на себя ответственность за атаки, но президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что возвращение войны на территорию России – "неизбежный, естественный и абсолютно справедливый процесс".

Среди главных целей ударов дронами-камикадзе, которые осуществляет Украина, – истощение российских систем ПВО и уничтожение авиации, а также нанесение ущерба военно-производственным мощностям. Об этом глава ГУР МО Кирилл Буданов заявил в интервью изданию The Economist, опубликованном 17 сентября. Он добавил, что приоритетной целью является российские военные предприятия, работающие в сфере ракетостроения.