$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Сербия и Болгария достроили газопровод, который должен уменьшить зависимость от российского газа

Сербия и Болгария достроили газопровод, который должен уменьшить зависимость от российского газа Благодаря новому трубопроводу можно покрыть до 60% потребления газа в Сербии
Фото: depositphotos.com

Сербия и Болгария завершили строительство газопровода, целью которого является уменьшение зависимости от российского газа путем диверсификации поставок. Об этом 10 декабря написало агентство Bloomberg.

Трубопровод протяженностью 170 км от сербского города Ниш до окрестностей Софии, столицы Болгарии, с годовой пропускной способностью 1,8 млрд м³. Это может покрыть до 60% потребления Сербии.

Новый газопровод позволит Сербии получить доступ к альтернативным поставкам газа из Греции или Азербайджана, а также предоставит Болгарии доступ к газу из Западной Европы или Адриатического моря.

Президент Сербии Александар Вучич, президент Болгарии Румен Радев и президент Азербайджана Ильхам Алиев приняли участие в церемонии открытия в воскресенье, 10 декабря, в Нише. Работы над проектом начались в феврале.

Контекст

В последние десятилетия Сербия почти полностью полагалась на Россию в вопросах поставки газа, строя трубопроводы исключительно для российского газа и продав контрольный пакет акций своей государственной нефтегазовой компании NIS российскому энергетическому гиганту "Газпрому", отмечает Ahram.

В прошлом году Белград подписал долгосрочный контракт на продление импорта российского газа, что вызвало упреки со стороны Брюсселя, поскольку Европейский союз пытается снизить свою энергетическую зависимость от России.