$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Северная Корея планирует запустить новый шпионский спутник, Россия помогла с подготовкой – СМИ

Северная Корея планирует запустить новый шпионский спутник, Россия помогла с подготовкой – СМИ КНДР планирует запустить разведывательный спутник до 3 июня
Фото: kcna.kp

Корейская Народно-Демократическая Республика планирует до 3 июня запустить ракету, которая предположительно станет попыткой вывести на орбиту свой второй военный разведывательный спутник. Об этом 27 мая сообщило Associated Press.

Южнокорейские военные на прошлой неделе обнаружили действия, похожие на подготовку к запуску шпионского спутника в главном пусковом комплексе Тончангри на северо-западе КНДР.

Как отметило агентство, ООН запрещает Северной Корее какие-либо запуски спутников, поскольку это может служить прикрытием для испытаний ракет большой дальности. Впрочем, КНДР не соблюдает запрет, запуск разведывательных спутников там называют возможностью "лучше отслеживать действия Соединенных Штатов Америки и Южной Кореи, что со своей стороны повысит точность ударов ракет с ядерным боезарядом", говорится в сообщении AP.

"Любой запуск [Южной Кореей] с использованием технологии баллистических ракет будет прямым нарушением резолюции Совета безопасности ООН и подорвет мир и безопасность региона и всего мира. Если КНДР продолжит свой запуск, несмотря на международное предупреждение, я считаю, что международное сообщество должно строго отреагировать на это", – заявил президент Южной Кореи Юн Сок Ель.

В подготовке запуска ракеты-носителя участвовали российские эксперты, сообщило южнокорейское издание Yonhap, ссылаясь на источник в разведке Южной Кореи.

По словам высокопоставленного собеседника, связанного с обороной Южной Кореи, россияне присоединились к космической программе КНДР после встречи нелегитимного президента РФ Владимира Путина с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в сентябре 2023 года, говорится в материале.

Контекст

В январе 2023 года США обнародовали доказательства того, что Северная Корея снабжает оружием страну-агрессора РФ. КНДР это отрицала и обвиняла США в "распространении слухов".

В ноябре Bloomberg и Associated Press со ссылкой на источники сообщили, что Северная Корея с августа передала РФ более 1 млн артиллерийских боеприпасов, а также баллистические ракеты малой дальности, противотанковые ракеты, переносные зенитные ракетные комплексы, винтовки, минометы и т.д.

РФ уже получила десятки баллистических ракет и пусковых установок от КНДР, 4 января 2024 года написала The Wall Street Journal со ссылкой на неуказанных американских чиновников. The Washington Post со ссылкой на данные разведки США отметила, что РФ начала запускать по Украине баллистические ракеты, передаваемые Северной Кореей. Эту информацию подтвердили в Белом доме.

Северная Корея доставила в Россию уже 1,5 млн артиллерийских боеприпасов, сообщил 23 февраля 2024 года заместитель начальника Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий.

В феврале начальник ГУР Кирилл Буданов заявил, что Северная Корея является крупнейшим поставщиком оружия в Россию.

По данным украинской прокуратуры по состоянию на середину марта, Россия уже не менее 50 раз использовала ракеты производства Северной Кореи для обстрелов в шести регионах Украины.

В марте экспертам удалось впервые с 2017 года задокументировать прямые морские поставки российской нефти в Северную Корею. По данным Financial Times, Пхеньян получает нефть в обмен на оружие, которое он предоставляет России для войны против Украины. По данным американской разведки, Северная Корея, предположительно, тоже хочет получить от России самолеты, ракеты класса "земля – воздух", бронетехнику, оборудование для производства баллистических ракет.