$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Сейм Польши принял закон о сносе памятников, прославляющих Советскую армию

Сейм Польши принял закон о сносе памятников, прославляющих Советскую армию Польский Сейм решил ликвидировать еще около 500 советских памятников
Фото: EPA

Согласно закону, демонтажу подлежат 470 памятников эпохи тоталитаризма.

Сейм Польши 22 июня проголосовал за внесение поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма либо другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов, что предусматривает снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь Советской армии.

За окончательную редакцию закона проголосовали 408 депутатов, против были семь, еще 15 воздержались. Поправки вступят в силу через три месяца после обнародования закона, сообщает "Немецкая волна".

Авторы законопроекта указывают, что "сохранение названий учреждений и памятников в честь событий и людей, оказавших преступное влияние на историю Польши, дает сторонникам тоталитаризма продвигать свои взгляды, что оказывает негативное влияние на общество".

Планируется, что в течение года будет демонтировано около 470 скульптурно-архитектурных объектов. Более половины из них посвящены Советской армии.

Не подлежат сносу памятники, расположенные на кладбищах или территории других захоронений, объекты, которые не выставлены на всеобщее обозрение или же демонстрируемые в научных целях, в качестве произведения искусства, а также монументы, внесенные в реестр памятников архитектуры.

Закон о демонтаже памятников эпохи тоталитаризма был принят в июне 2016 года. Его первоначальная редакция предусматривала снос около 200 монументов и скульптур.