Клуб читателей
ГОРДОН
 

Шендерович о портрете Сталина в московском метро: Немцы – чистые свиньи. Сколько я автобанов тамошних проехал – ни одного портрета Гитлера

Бездуховная Германия гниет, потому что вдоль шоссе не вывешены портреты Адольфа Гитлера, который эти шоссе строил. Российский сатирик Виктор Шендерович иронически прокомментировал появление портрета лидера СССР Иосифа Сталина на входе в станцию метро "Сокольники".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Москве воссоздали обстановку 82-летней давности
В Москве воссоздали обстановку 82-летней давности
Фото: Александр Корчагин / Facebook

Если бы не Иосиф Сталин, в Москве вряд ли появилось бы метро, думают россияне, и за это прощают ему серийные убийства. Так российский писатель Виктор Шендерович прокомментировал в Facebook появление портрета главы СССР на станции "Сокольники" по случаю 82-й годовщины подземки.

"Праздник у нас в Сокольниках: день пуска станции метро! Причем не юбилей даже, а просто – годовщина пуска. Вот и украсили станцию заблаговременно – портретами тов. Сталина и тов. Кагановича (нарком путей сообщения СССР Лазарь Каганович."ГОРДОН"), а также кумачовым транспарантом, славящим того из них, который был главным инициатором всей этой подземной радости.  Ай, хорошо получилось! Весна, люди гуляют с детьми мимо портретов, Сталин улыбается им в усы... Патриотическое воспитание, бля буду", – написал Шендерович.

По его мнению, инициативу нужно расширить и установить в столице портреты советского серийного убийцы Андрея Чикатило.

"12 августа у нас будет День физкультурника. Конечно, есть варианты, но я думаю, над Институтом физкультуры и возле всех спортивных площадок надо повесить портрет Чикатило. Он у нас, с большим отрывом, самый известный учитель физкультуры, правда же? И кто скажет, что он был плохим физкультурником? Отличный был физкультурник, крепкий был такой, многим запомнился… Серийный убийца, говорите? Ну да, конечно, но это такая мелочь. Как минимум, на фоне Сталина", – иронизирует литератор.

Нынешнее поколение россиян связывает сегодняшний "расцвет" России с именем Сталина, на этом фоне жители Германии выглядят неблагодарными свиньями, не помнящими своего прошлого, подчеркнул Шендерович.

"Немцы – чистые свиньи, безо всяких шансов на восстановление человеческого облика. Сколько я автобанов тамошних проехал – ни одного портрета Гитлера! А кто им эти автобаны строил? Неблагодарный народ. Вот и гниют теперь за это посреди гейропы, безо всякой духовности… И поделом, я считаю. И им это гниение, и нам – этот расцвет", – резюмировал автор.



Как сообщала пресс-служба метрополитена Москвы, 14 мая были "в точности воссозданы все события 15 мая 1935 года – первого дня в истории московского метро".

Перед входом на станцию "Сокольники" были установлены портреты Сталина и Кагановича, дежурила конная полиция, а мальчик-посыльный раздавал точную копию газеты того дня.

Исходя из данных социологов, позитивное отношение к Сталину в соцопросах стало преобладать над негативным в марте 2014 года. Так, согласно опросу "Левада-центра" количество людей, симпатизирующих Сталину, с 1990 года в России увеличилось втрое и составило 24%.

В последние годы в России появились десятки памятников Сталину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации