$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Шушкевич: Теперь Россия способна сказать, что надо возвращать в ее состав и Беларусь G

Шушкевич: Теперь Россия способна сказать, что надо возвращать в ее состав и Беларусь Шушкевич: Ельцин, а после и Дума признали независимость Беларуси, признали независимость Украины
Фото: EPA

В эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН" первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич напомнил, что российская Госдума денонсировала договор о прекращении существования СССР.

Экс-председатель Верховного совета Беларуси Станислав Шушкевич в интервью изданию "ГОРДОН" поделился мнением, что Беловежские соглашения, подписанные в том числе первым президентом России Борисом Ельциным, были шагом, "когда империя сказала, что лучше быть доброй страной для своих граждан, чем великой и могущественной империей для всех".

"Ельцин, а после и Дума признали независимость Беларуси. Признали независимость Украины. А потом Дума денонсировала договор о прекращении существования СССР, правда, пояснила, что решение имеет не законодательное, а политическое значение. Получается, теперь они способны сказать, что надо возвращать в состав России и Беларусь", – заявил Шушкевич. 

Полный текст интервью можно прочитать здесь

8 декабря 1991 года лидеры России, Украины и Беларуси Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич на встрече в охотничьей усадьбе Вискули в Беловежской пуще (Беларусь) подписали документ, в котором говорилось о прекращении существования СССР как "субъекта международного права и геополитической реальности".

Беловежские соглашения были ратифицированы Верховным Советом РСФСР 12 декабря 1991 года. 15 марта 1996 года решением Государственной думы Российской Федерации они были денонсированы.