$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +25 Киев

В Египте скончался шестой генеральный секретарь ООН Бутрос-Гали

В Египте скончался шестой генеральный секретарь ООН Бутрос-Гали Бутрос Бутрос-Гали (крайний справа) особое внимание уделял вопросам развития и демократии
Фото: un.org

Бутрос Бутрос-Гали занимал пост генерального секретаря ООН с 1992 по 1996 годы.

Скончался шестой генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Бутрос Бутрос-Гали, который возглавил ООН в первые годы после окончания холодной войны, сообщил центр новостей ООН.

Египетский дипломат Бутрос-Гали руководил ООН с 1992 по 1996 годы, когда стремительно расширялась миротворческая деятельность ООН.

Нынешний генсек ООН Пан Ги Мун отметил, что благодаря недюжинному интеллекту и колоссальному опыту его предшественник сумел сориентировать ООН на решение стоящих перед ней задач.

Бутрос-Гали стал автором исторического доклада "Повестка дня для мира". Особое внимание шестой генсек ООН уделял вопросам развития и демократии.

"Он смело ставил перед государствами-членами непростые вопросы и совершенно справедливо настаивал на независимости своего офиса и секретариата в целом. Не подлежит сомнению его преданность миссии Организации Объединенных Наций и ее сотрудникам. Он оставил неизгладимый след в истории ООН", – отметил Пан Ги Мун.

Египетское издание Ahram сообщает, что Бутрос-Гали умер в госпитале в Каире на 94-м году жизни.