$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +25 Киев

СМИ нашли в Лондоне недвижимость стоимостью в миллионы фунтов, принадлежащую РФ

СМИ нашли в Лондоне недвижимость стоимостью в миллионы фунтов, принадлежащую РФ СМИ рассказали о недвижимости РФ в Лондоне
Фото: EPA

Журналисты обнаружили сеть роскошных объектов недвижимости по всему Лондону, принадлежащих режиму нелегитимного президента страны-агрессора России Владимира Путина. Об этом пишет The Telegraph в своем расследовании 25 мая. 

Общую стоимость объектов издание оценило в десятки миллионов фунтов. Дома и квартиры, принадлежащие России, можно найти в некоторых самых престижных районах британской столицы.

Ранее британское правительство аннулировало дипломатический статус нескольких российских объектов недвижимости, подозреваемых в использовании в шпионской деятельности, но отказалось сообщить, каких именно. По данным журналистов, в их число входит поместье Seacox Heath с 50 комнатами в Хокхерсте, которое используется сотрудниками российского посольства в качестве места отдыха по выходным, а также отдел торговли и обороны посольства в Хайгейте на севере Лондона.

Лишение принадлежащих России зданий дипломатического статуса означает, что они больше не имеют юридического иммунитета от юрисдикции Великобритании и в них могут попасть британские правоохранительные органы.

The Telegraph отмечает, что, помимо названых, расследование обнаружило еще 10 объектов недвижимости, принадлежащих РФ. Некоторые из них были в довольно ветхом состоянии, несмотря на расположение. По словам соседей, часть из них пустовала в течение нескольких лет. 

Так, в Хайгейте недвижимость стоимостью около £2,4 млн имела признаки запущенности, территория заросла сорняками. Неподалеку находится еще один связанный с Россией объект стоимостью £2,3 млн, тоже имеющий признаки запущенности. Соседи рассказали, что находящаяся неподалеку российская торговая делегация время от времени посылает кого-нибудь стричь траву в палисаднике. По их словам, дом по соседству принадлежит британским спецслужбам, поэтому они могут "следить друг за другом". Одна соседка сказала, что за последние 35 лет она не видела, чтобы кто-нибудь входил в дом или выходил. Еще один местный житель рассказал о слухах, что в других домах люди, которые въезжали, находили на чердаках оборудование для наблюдения.

В Кенсингтоне есть дом стоимостью £1,5 млн, на котором есть табличка, подтверждающая, что здание является "постоянным представительством Российской Федерации при международной морской организации". Мужчина, который представился сотрудником этой организации, сообщил, что здание по-прежнему принадлежит РФ и что его жители – "россияне сверху донизу".

Еще один российский объект недвижимости стоимостью £1,65 млн находится в Холланд-парке, где живут такие знаменитости, как Элтон Джон и Эд Ширан, говорится в статье.

Обнаружение недвижимости режима Путина произошло на фоне резкого роста спроса на российские активы, которые предлагается направить на поддержку Украины, отмечает издание.