Клуб читателей
ГОРДОН
 

СМИ: Перед смертью Калашников написал покаянное письмо Патриарху Кириллу

Российский конструктор отметил, что испытывает чувство вины за то, что его изобретение лишает людей жизни.

Михаил Калашников подписал письмо "Раб Божий"
Михаил Калашников подписал письмо "Раб Божий"
Фото: izvestia.ru

Российский конструктор, изобретатель автомата АК-47 Михаил Калашников написал в последний год своей жизни покаянное письмо Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, утверждает прокремлевская газета "Известия".

"Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть и я, Михайло Калашников, девяноста три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага", – цитируют издание письмо Калашникова.

Он также выразил уверенность, что Русская православная церковь "несет миру святые ценности добра и милосердия".

Самого Кирилла он называет "Ваше Святейшество" и желает ему помощи Всевышнего "в трудах во имя человечества и во благо граждан России".

"На Вас уповаю в своих грешных раздумиях, на Ваше пастырское слово и Вашу прозорливую мудрость. Смотрю и слушаю Ваши проповеди и ответы на письма мирян, чьи души пребывают в житейских смятениях. Многим Вы помогаете Божьим Словом, люди очень нуждаются в духовной поддержке", – говорится в письме.

Пресс-секретарь Кирилла Александр Волков рассказал изданию, что письмо Патриарх получил и написал ответ, в котором поблагодарил Калашникова за внимание и позицию.

"Это письмо было очень уместым во время нападок на церковь. Патриарх поблагодарил легендарного конструктора за внимание и позицию и ответил, что Михаил Тимофеевич являл собой пример патриотизма и правильного отношения к стране", – отметил Волков.

Автомат Калашникова был сконструирован в 1947 году. По самым приблизительным подсчетам, в мире насчитывается около 100 млн единиц автоматов семейства АК либо их копий.

Михаил Калашников умер 23 декабря 2013 года после продолжительной болезни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации