$40.88 €44.38
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Соглашение об ассоциации с ЕС вступило в силу, Украина ужесточает контроль на границе. Главное за день G

Соглашение об ассоциации с ЕС вступило в силу, Украина ужесточает контроль на границе. Главное за день Главные события 1 сентября
Фото: EPA

"ГОРДОН" представляет обзор главных событий пятницы, 1 сентября.

Вступило в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС

1 сентября в полном объеме вступило в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Президент Украины Петр Порошенко заявил о необратимых процессах интеграции украинской экономики с рынком Европейского союза. Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что это чрезвычайно важный этап двусторонних отношений.

Украина ужесточает контроль на границе

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны Украины об усилении контроля за въездом/выездом в Украину иностранцев и лиц без гражданства. Согласно указу, Кабмин должен внести РФ в список государств миграционного риска. Также правительство должно обеспечить с 1 января 2018 года функционирование национальной системы биометрической верификации и идентификации украинцев, иностранцев и лиц без гражданства.

Президент заявил, что порядок биометрического контроля будет осуществляться в три этапа. Первый – предварительное уведомление о намерении посетить Украину, второй – фиксация биометрических данных на границе, а третий – фиксация человека в месте, где он планирует находиться.

СМИ сообщили, что у Януковича есть трехлетний сын

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович в России воспитывает сына, который родился в 2014 году, сообщило издание "Страна". Матерью ребенка является гражданская жена Януковича Любовь Полежай, которая с ним сбежала в 2014 году в РФ.

В ОБСЕ заявили, что "школьное перемирие" быстро закончилось

"Школьное перемирие" стало паузой в боевых действиях на Донбассе, а не их прекращением, заявил замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг. По его словам, в первые сутки с момента возобновления обязательства о прекращении огня миссия зафиксировала снижение на 53% количества нарушений по сравнению с предыдущими сутками. Но по его словам, сейчас на Донбассе стороны вернулись к "обычному" состоянию обстрелов. 

Близко к Земле пролетел крупный астероид

Астероид Флоренс 1 сентября пролетел в 7 млн км от Земли. Диаметр космического объекта составляет 4,4 км. В NASA отметили, что такие крупные астероиды еще не приближались так близко к Земле. В следующий раз Флоренс пролетит так близко к Земле не ранее 2500 года.