ГОРДОН
 
 

Сотрудникам российской колонии, где до смерти избили украинца, грозит более 22 лет тюрьмы

Охранники несколько часов избивали новоприбывших
Охранники несколько часов избивали новоприбывших
Фото: ach.gov.ru

Прокуратура в Краснодарском крае отправила в суд дело по обвинению 10 сотрудников воспитательной колонии, где от побоев погиб 16-летний украинец Виталий Поп.

7 декабря прокурор Белореченского района Краснодарского края России утвердил и направил в суд обвинительное заключение в отношении 10 бывших сотрудников воспитательной колонии по делу об убийстве заключенного, украинца Виталия Попа. Об этом сообщает "Новая газета".

Шестеро из фигурантов, включая предполагаемого организатора преступления, тогдашнего и.о. начальника колонии Владислава Иванова, находятся под стражей, трое – под домашним арестом, один дал подписку о невыезде.

Максимальная санкция, предусмотренная статьями обвинения, – 22,5 года тюрьмы.

Потерпевших в уголовном деле семеро: мама убитого и шестеро подростков, выживших после избиения сотрудниками колонии.

Согласно версии следствия, Иванов 24 ноября 2015 года приказал старшему инспектору отдела охраны Арсену Шамхалову "встретить" этап, который прибудет ночью. При этом дал указание отключить видеокамеры. По неподтвержденным данным, к полуночи, когда семерых подростков привезли в колонию, караульные были пьяны.

Надев для устрашения шапки-балаклавы с прорезями для глаз, сотрудники колонии завели всех прибывших в коридор дисциплинарного изолятора и начали избивать.

"Просто бить было, видимо, скучно, поэтому подростков раздели догола, заставляли мочиться друг на друга и окунали головой в унитаз. Вся процедура продолжалась два-три часа. Обвиняемые не рассчитали свои силы, поэтому в результате нанесли более серьезные повреждения, чем предполагали", – отмечает издание.

16-летнего уроженца Закарпатской области Виталия Попа, как полагают в прокуратуре, избивали наиболее жестоко потому, что он отказался мыть унитаз. На его теле эксперты обнаружили следы не менее 17 ударов по жизненно важным органам.

В прошлом году, сообщая об инциденте, "Новая" упоминала, что караульные обзывали Виталия "хохлом" и "бандеровцем", угрожали, что заставят его "жрать говно".

По словам адвоката потерпевших Александра Попкова, трое медработников колонии в течение трех часов просили начальника вызвать "скорую", но он игнорировал эти просьбы, а вместо этого давал указания скрыть происшествие.

Трое из десяти обвиняемых признали свою вину частично, остальные семеро виновными себя не считают.

Семья Поп проживает в станице Холмская Краснодарского края РФ. У родителей погибшего – вид на жительство в РФ. В 2015 году Виталий был осужден на четыре года и восемь месяцев колонии за участие в разбойном нападении на магазин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации