Клуб читателей
ГОРДОН
 

Совбез ООН не поддержал решение Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля

Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля не соответствует резолюциям Совбеза ООН и не несет никакой пользы для перспектив мира в регионе, говорится в заявлении послов пяти стран-союзниц США.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Постпреды ООН в Палестине и США Рияд Мансур и Никки Хейли в ходе заседания Совбеза ООН
Постпреды ООН в Палестине и США Рияд Мансур и Никки Хейли в ходе заседания Совбеза ООН
Фото: ЕРА

14 членов Совета Безопасности ООН на заседании 8 декабря высказались против решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Об этом сообщает Associated Press.

Традиционные союзники США в Совбезе, такие как Великобритания, Франция, Швеция, Италия и Япония, раскритиковали решение Трампа и настаивали на том, что статус Иерусалима остается нерешенным до окончания израильско-палестинских переговоров.

В совместном заявлении говорится, что решение Трампа не соответствует резолюциям Совбеза ООН и не несет никакой пользы для перспектив мира в регионе.

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли заявила, что США сейчас еще больше настроены на мирное урегулирование между Израилем и Палестиной, "чем когда-либо раньше". Она добавила, что администрация Трампа работает над новым мирным предложением для Ближнего Востока и подчеркнула, что есть "хорошая вероятность" того, что оно будет подписано там, "поскольку Соединенные Штаты имеют доверие обеих сторон".

В ответ посол в ООН от Палестины Рияд Мансур заявил, что решение Трампа исключает главную роль США в деле поиска мира в регионе.

Сообщается, что многие выступающие призывали стороны к спокойствию, "с учетом неустойчивой ситуации на месте".

6 декабря Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о переносе посольства США в этот город.

Решение Трампа вызвало неоднозначную реакцию в мире. Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не поддержали инициативу Белого дома.

В Иерусалиме вспыхнули беспорядки. В ходе столкновений арабских активистов и полиции Израиля пострадали десятки людей.

В ряде стран мира прошли протестные акции. Против решения Трампа выступили в Турции, Тунисе, Афганистане, Пакистане, Египте, Ливане, Иране.

Израиль оккупировал восточную часть Иерусалима после войны 1967 года и считает весь город своей столицей. Палестинцы в свою очередь хотят объявить Восточный Иерусалим столицей своего государства.

Административная столица Израиля сейчас находится в Тель-Авиве, а Палестинская национальная администрация базируется в Рамалле.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации