23 сентября Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял резолюцию, в которой призвал все государства без промедления присоединиться к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
Как сообщает Центр новостей ООН, с особым обращением члены Совета Безопасности Организации Объединенных Наций обратились к восьми государствам, от которых зависит вступление договора в силу, – Китаю, США, Египту, Израилю, Индии, Ирану, Пакистану и КНДР.
"Совет Безопасности ООН настоятельно призывает все государства, которые еще не подписали или не ратифицировали договор, особенно оставшиеся восемь государств… сделать это без дальнейшего промедления", – говорится в единогласно принятой резолюции.
На сегодняшний день Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний подписали 183 государства. 164 страны ратифицировали этот документ. Однако для вступления договора в силу необходимо, чтобы его ратифицировали 44 страны, обладающие ядерным потенциалом. Пока это сделали 36 государств из "списка 44". Теперь дело за восемью странами: это Китай, США, Египет, Израиль, Индия, Иран, Пакистан и КНДР.
Члены Совета напомнили о том, что пять государств, обладающих ядерным оружием (Великобритания, Китай, Россия, Франция и США), дали странам, не обладающим такими арсеналами, гарантии безопасности. 23 сентября Совет подтвердил, что такие гарантии укрепляют режим ядерного нераспространения.
Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) был заключен в 1996 году и в 1997 году был открыт для подписания. Он призван положить конец "атомной эре", которая началась с первого испытания ядерного оружия в Нью-Мексико в июле 1945 года. Более семи десятилетий назад испытание привело к высвобождению энергии, эквивалентной взрыву свыше 20 тысяч тонн тротила, и положило начало проведению еще более 2 тысяч ядерных испытаний".
От ядерных взрывов пострадали населенные районы Центральной Азии, Северной Африки, Северной Америки и южной части Тихого океана. Многие так и не оправились от ущерба, причиненного окружающей среде, здоровью населения и экономике.