$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

США пересмотрят отношения с Грузией и ограничат выдачу виз причастным к закону об "иноагентах" – Блинкен

США пересмотрят отношения с Грузией и ограничат выдачу виз причастным к закону об "иноагентах" – Блинкен Под ограничения могут попасть не только причастные к принятию закона, но и ближайшие члены их семей
Фото: EPA

Государственный департамент Соединенных Штатов Америки вводит новую политику ограничений в выдаче виз для грузин, причастных к подрыву демократии в стране, то есть принятию закона об "иноагентах". Об этом говорится в заявлении госсекретаря Энтони Блинкена, которое 23 мая обнародовала пресс-служба Госдепа.

По словам Блинкена, граждане Грузии выразили недовольство законом и в США увидели "явные признаки кампании устрашения и применения насилия для подавления мирного инакомыслия".

"Любой, кто подрывает демократические процессы или институты в Грузии, в том числе накануне, во время и после выборов в Грузии в октябре 2024 года, может быть признан непригодным для получения американских виз", – заявил Блинкен.

В заявлении говорится, что под ограничения могут попасть не только причастные к принятию закона, но и ближайшие члены их семей.

Кроме того, по словам госсекретаря, он пересмотрит двустороннее сотрудничество между Соединенными Штатами и Грузией.

"Мы до сих пор надеемся, что лидеры Грузии пересмотрят законопроект и сделают шаги навстречу реализации демократических и евроатлантических направлений своей страны. Анализируя отношения между нашими двумя странами, мы примем во внимание действия Грузии при принятии собственных решений", – добавил Блинкен.

Контекст

Впервые закон "О прозрачности иностранного влияния", который называют аналогом российского закона об "иноагентах", власти Грузии инициировали в марте 2023 года. Против были оппозиция, представители СМИ и неправительственные организации. Проект также критиковали ЕС и США. Зурабишвили выразила полную поддержку митингующим и пообещала наложить на закон вето. В Тбилиси и в регионах начались протесты. 10 марта парламент снял законопроект с рассмотрения.

15 апреля парламент Грузии начал рассматривать скандальный законопроект об "иноагентах". Это снова спровоцировало массовые акции протеста. Несмотря на это, 17 апреля парламент принял законопроект в первом чтении, 1 мая – во втором. 14 мая закон приняли в третьем, окончательном чтении. Один из лидеров правящей партии "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе заявлял, что документ якобы соответствует европейским стандартам. Его подвергли критике в ЕС и США, но похвалили в РФ.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила на документ вето. Но у руководящей партии достаточно голосов, чтобы преодолеть президентское вето, отмечает "Эхо Кавказа".

Отозвать закон об "иноагентах" призвали Грузию верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и Еврокомиссия. По данным СМИ, ЕС заморозит заявку Грузии на вступление, если закон об "иноагентах" вступит в силу.

По информации Financial Times, несколько стран ЕС предложило лишить Грузию безвиза за закон об "иноагентах". Речь шла, в частности, об Эстонии, Нидерландах, Чехии и Швеции.