$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +6 Киев

США: Россия должна повлиять на боевиков на Донбассе, чтобы они соблюдали перемирие

США: Россия должна повлиять на боевиков на Донбассе, чтобы они соблюдали перемирие Блинкен заявил, что РФ должна повлиять на боевиков
Фото: EPA

Минские соглашения устраивают все стороны, в том числе и Россию, которая страдает от западных санкций, уверен заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен.

Заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен заявил, что Россия должна использовать свое влияние, чтобы заставить боевиков на Донбассе соблюдать перемирие.

Об этом он заявил в интервью агентству Reuters.

Блинкен отметил, что в последнее время Минские соглашения постоянно нарушаются, количество атак на востоке Украины увеличивается.

"В последние пару недель мы видели увеличение нападений с применением насилия вдоль линии контроля, и не имеет значения, были ли они инициированы Россией или происходили с ее молчаливого согласия", – отметил он.

В то же время Блинкен подчеркнул, что Минские соглашения устраивают все стороны, в том числе и Россию, которая страдает от западных санкций.

"У россиян есть огромные рычаги, чтобы влиять на боевиков. Если они захотят прекратить это (насилие на Донбассе. – "ГОРДОН"), то они могут, и на самом деле они должны", – подчеркнул заместитель госсекретаря США.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками.

Украина, США и ряд других государств, также НАТО, Совет Европы, ОБСЕ и Европейский союз обвинили Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне террористов, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергало заявления о своем военном вмешательстве, заявляя, что РФ не является стороной противостояния.