$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

США уведомили Турцию о начале освободительной операции в Ракке

США уведомили Турцию о начале освободительной операции в Ракке В марте 2017 года сирийские курды окружили Ракку
Фото: ЕРА

Операция по освобождению сирийской Ракки от боевиков ИГИЛ началась в ночь на 3 июня. В ней принимают участие представители курдских вооруженных формирований.

США уведомили власти Турции о начале операции по освобождению сирийского города Ракки от террористов ИГИЛ, об этом сообщил турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым, пишет агентство Anadolu.

Йылдырым заявил, что операция уже началась в ночь со 2-го на 3 июня 2017 года. 

Он подчеркнул, что Турция отвергает методы, к которым прибегли США для освобождения Ракки: "Мы неоднократно на самых различных уровнях доводили до сведения американской стороны свою обеспокоенность относительно планирования операции в Ракке. Однако в ответ в Вашингтоне уверяли, что у них нет другого выбора, и они вынуждены сотрудничать с террористами партии Демократический союз (PYD) и отряда народной самообороны (YPG) (курдские вооруженные формирования в Сирии. – "ГОРДОН")". 

Однако американская сторона якобы пообещала Анкаре, что контакты c курдами не будут долгосрочными и являются результатом "тактического сотрудничества".

"Вашингтон также гарантировал Анкаре, что оружие, поставленное в Сирию, не попадет к террористам на территорию Турции", – добавил Йылдырым.

По его словам, стратегия Анкары неизменна: "Любая угроза национальной безопасности Турции, будь то внутри страны либо за рубежом, будет устранена. Совсем неважно, как именно называют себя террористы: Рабочая партия Курдистана, PYD, YPG, ИГИЛ... – для нас все они равны. И мы не остановимся до их полного уничтожения. Так было раньше, так будет и впредь".

3 июня сирийские курды сообщили о начале операции по освобождению Ракки в ближайшие дни.

Вооруженная курдская группировка "Демократические силы Сирии" объявила о начале операции по освобождению города Ракки от ИГИЛ в ноябре 2016 года.

В марте 2017 года сирийские курды окружили Ракку. В апреле руководство "Исламского государства" покинуло город.

31 мая США начали поставки оружия сирийским курдам для борьбы с "Исламским государством".