Клуб читателей
ГОРДОН
 

США в ООН впервые проголосовали против резолюции, осуждающей оккупацию Израилем Голанских высот

США традиционно воздерживались в ходе голосования за резолюцию Генассамблеи ООН, осуждающую оккупацию Израилем Голанских высот. Постпред США при ООН Никки Хейли в этом году заявила, что из-за войны в Сирии эта резолюция как никогда бесполезна.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Голанские высоты территория между Сирией и Израилем
Голанские высоты – территория между Сирией и Израилем 
Фото: wikipedia.org

США впервые проголосовали против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающей оккупацию Израилем Голанских высот. Об этом сообщает The Washington Post.

Данная резолюция принимается в ООН каждый год, и США традиционно воздерживались в ходе голосования по этому вопросу. 

Постпред США при ООН Никки Хейли в ходе голосования 16 ноября заявила, что на этот раз Соединенные Штаты решили проголосовать "против" в этом "бесполезном ежегодном голосовании", учитывая его антиизраильский характер и эскалацию напряженности на сирийской границе на Голанах.

"Если эта резолюция когда-либо имела смысл, то, безусловно, не сегодня", – подчеркнула Хейли.

Посол Сирии в ООН Башар Джафари после голосования заявил, что США дают понять, что отказываются от роли спонсора миротворческого процесса на Ближнем Востоке.

Постпред Израиля при ООН Дани Данон, в свою очередь, заявил, что реальная угроза региону исходит от правительства президента Сирии Башара Асада и поддержки, которую он получает от Ирана.

Данон подчеркнул, что Голанские высоты имеют решающее значение для безопасности Израиля и являются его законной территорией. "Израиль не уйдет с Голанских высот, настало время для международного сообщества принять это", – отметил израильский дипломат.

"Мы вернем Голаны, мирным путем или войной", – добавил сирийский посол.

"За" осуждение оккупации в итоге проголосовала 151 страна, "против" – две: Израиль и США, – воздержались 14 стран.

В 1967 году в результате "Шестидневной войны" с Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром Израиль разбил превосходящие силы противника и расширил свои территории. Были захвачены Синайский полуостров, сектор Газа, западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 ноября, 2018 15.39
16 ноября, 2018 12.24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации