ГОРДОН
 
 

США вернули Кубу в список стран – спонсоров терроризма

Госдеп США заявил, что возвращает Кубу в список стран – спонсоров терроризма. Среди причин – отказ выдать Вашингтону проживающих в стране лидеров колумбийской леворадикальной повстанческой группировки, которых признали виновными во взрыве в полицейской академии Боготы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Куба уже была в списке стран спонсоров терроризма, но ее вычеркнули оттуда в 2015 году
Куба уже была в списке стран – спонсоров терроризма, но ее вычеркнули оттуда в 2015 году
Фото: depositphotos.com

Госдепартамент США 11 января объявил, что возвращает Кубу в список стран – спонсоров терроризма, обвинив ее в "злонамеренном поведении". Об этом в Twitter написал госсекретарь США Майк Помпео.

"Необходимо прекратить продолжающуюся поддержку Кубой терроризма в Западном полушарии. Сегодня Соединенные Штаты возвращают Кубу в список государств – спонсоров терроризма, чтобы призвать режим Кастро к ответственности за его злонамеренные действия", – написал он.



На сайте Госдепа отмечается, что Куба вновь внесена в список из-за отказа Гаваны выдать Вашингтону проживающих в стране лидеров колумбийской леворадикальной повстанческой группировки "Армия национального освобождения". Члены группировки признаны виновными во взрыве в полицейской академии Боготы в январе 2019 года, в результате которого погибло 22 человека и было ранено более 87 человек.

Также в Госдепе добавили, что Куба укрывает нескольких американских беглецов от правосудия, разыскиваемых или осужденных по обвинению в политическом насилии, многие из них проживают на Кубе в течение десятилетий. Например, Куба отказалась вернуть Джоанн Чесимар, находящуюся в списке самых разыскиваемых террористов ФБР, за убийство военнослужащего Вернера Ферстера в 1973 году.

Внесение Кубы в список стран – спонсоров терроризма означает ограничение иностранной помощи США, запрет на экспорт и продажу оборонной продукции и введение контроля над экспортом товаров двойного назначения.

Куба была впервые внесена США в этот список в марте 1982 года. В мае 2015 года Конгресс США по предложению тогдашнего президента Барака Обамы исключила Кубу из списка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации