$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Столтенберг приступил к деятельности на посту генерального секретаря НАТО

Столтенберг приступил к деятельности на посту генерального секретаря НАТО

С января 2014 года Столтенберг занимал должность специального посла ООН по вопросам изменения климата


Фото: climateinfo.org.ua
В среду, 1 октября, норвежский политик Йенс Столтенберг приступает к деятельности на посту генерального секретаря НАТО, сообщает "Укринформ".

Бывший премьер-министр Норвегии Столтенберг сменит на посту главы Альянса датчанина Андерса Фог Расмуссена, который возглавлял военно-политический блок в течение предыдущих пяти лет.

В первый день своей деятельности в качестве генсека НАТО Столтенберг проведет пресс-конференцию и прием для журналистов.

Согласно Североатлантическому договору, союзники выбирают генерального секретаря на четыре года с возможностью продления пребывания на этом посту еще на год.

По установившейся традиции пост генсека НАТО занимают политики из стран Европы, а представители США возглавляют высшие военные структуры Альянса.

Столтенберг родился 16 марта 1959 года в Осло. После окончания общеобразовательной школы и прохождения военной службы получил высшее экономическое образование в Университете Осло.

Работал журналистом, в статистическом управлении Норвегии, внештатным инструктором в Университете Осло.

В 1990 году перешел в правительственные структуры на должность государственного секретаря по вопросам окружающей среды. В 1993 году был избран членом парламента Норвегии, а также назначен министром торговли и энергетики, которым работал до 1996 года. С 1996-го по 1997 годы занимал пост министра финансов.

Столтенберг впервые был назначен премьер-министром Норвегии в 2000 году. После парламентских выборов в 2001 году он ушел в отставку и возглавлял оппозицию в парламенте до 2005 года, когда в очередной раз стал премьер-министром коалиционного правительства. В 2009–2013 годах вновь возглавлял правительство.

С января 2014 года занимал должность специального посла ООН по вопросам изменения климата.

28 марта Североатлантический совет утвердил кандидатуру Столтенберга на должность генерального секретаря НАТО.