ГОРДОН
 
 

Страны НАТО увеличили расходы на оборону из-за Путина, а не Трампа – Carnegie Europe

Страны НАТО решили увеличить оборонный бюджет из-за экспансионистской политики президента России Владимира Путина еще до прихода к власти главы Белого дома Дональда Трампа, заявил руководитель европейского исследовательского центра Carnegie Europe Томас Валасек.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трамп заявлял, что благодаря его усилиям оборонные расходы Альянса увеличились до небывалого уровня
Трамп заявлял, что благодаря его усилиям оборонные расходы Альянса увеличились до небывалого уровня
Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп говорил, что благодаря ему страны НАТО увеличили расходы на оборону, однако на самом деле причина была в политике президента России Владимира Путина, заявил Bloomberg директор европейской аналитической организации Carnegie Europe Томас Валасек.

Издание напоминает, что в июне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поблагодарил президента США за "явное влияние" на оборону союзников. Сам Трамп заявил, что благодаря его усилиям оборонные расходы Альянса увеличились на $40 млрд.

По словам Валасека, "странам на восточной границе НАТО не нужен был Дональд Трамп для увеличения расходов на оборону". Страны Альянса решили увеличить военный бюджет задолго до прихода Трампа к власти, и связано это было с экспансионистской политикой президента России Владимира Путина.

Рост расходов на самолеты, корабли и бронетехнику странами Альянса начался еще в 2014 году, когда Россия аннексировала украинский Крым.

Валасек заявил, что полеты российских самолетов в воздушном пространстве НАТО, кибератаки на правительственные и военные объекты, военные учения России на границах со странами Прибалтики стали серьезным вызовом для восточного блока НАТО.

В 2018 году 13 стран – европейских членов НАТО потратят около $60 млрд на оборону, отметил научный сотрудник Международного центра безопасности и обороны в Таллинне Тони Лоуренс.

9 июля Трамп раскритиковал союзников за недостаточное финансирование НАТО. "Соединенные Штаты тратят гораздо больше в НАТО, чем любая другая страна. Это несправедливо и неприемлемо. Несмотря на то, что эти страны увеличивают свои взносы после того, как я занял должность, они должны сделать намного больше", – отметил глава Белого дома. По его данным, Германия платит 1% от своего ВВП, а США – 4%.

По данным The Washington Post, Трамп на закрытом заседании требовал от союзников по НАТО увеличить расходы на оборону до 4% ВВП. Издание не уверено, что это было сказано серьезно.

12 июля Трамп заявил, что страны НАТО должны уже сейчас направлять на оборону 2% ВВП. По итогам саммита НАТО в Брюсселе он сообщил, что страны Альянса договорились увеличить расходы на оборону до уровня, "которого не было никогда раньше".

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации