ГОРДОН
 
 

Суд разрешил строителям моста в Крым работать на территории крупнейшего в РФ античного музея-заповедника "Фанагория"

Строители Керченского моста могут нанести ущерб античному городу
Строители Керченского моста могут нанести ущерб античному городу
Фото: gipanis.ru

Октябрьский суд Краснодара удовлетворил иск строящей Керченский мост компании ЮТК, потребовавшей отменить запрет на ведение строительных и земельных работ на территории археологического заповедника.

Октябрьский суд Краснодара принял решение, которое грозит уничтожением крупнейшему на территории России археологическому памятнику античной эпохи, сообщает издание "Хранители наследия".

Как сообщает сайт, посвященный сохранению историко-культурного наследия народов РФ, суд удовлетворил иск директора строящей Керченский мост компании ЮТК Александра Тодуа, требовавшего приостановить запрет на ведение строительных и земельных работ в районе археологического музея-заповедника "Фанагория" в Темрюкском районе.

Конфликт археологов и строителей начался осенью 2014 года.

"Я приехал на объект в ноябре 2014 года. И увидел, что буровая машина работает прямо на некрополе. А это крупный античный памятник мирового значения. Я попытался остановить строителей, но, конечно, после моего отъезда они продолжили работы", – сообщил руководитель Фанагорийской комплексной экспедиции профессор Владимир Кузнецов. По его словам, ученые фиксировали нарушения и сообщали о них в контролирующие органы, однако строители успели пробурить несколько сотен ям, прежде чем компании ЮТК выдали предписание об остановке работ на двух земельных участках, где шло строительство железной дороги и склада стройматериалов.

В Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края говорили о том, что решается вопрос о возбуждении уголовного дела на строителей. Однако теперь суд удовлетворил иск застройщиков.

Окончательное решение по делу суд вынесет 6 октября 2015 года.

Директор компании ЮТК Тодуа сообщил, что еще не получил разрешение на продолжение работ, но суд поддержал его требования. Он подчеркнул, что суд пришел к выводу, что документов, подтверждающих особый статус осваиваемых строителями земель, нет.

ООО "ЮТК" является инвестором вспомогательного объекта при строительстве автомобильного и железнодорожного моста через Керченский пролив на Таманском полуострове, сообщает интернет-портал "Кубань 24".

Город Фанагория был основан в середине VI в. до н.э. греческими переселенцами и являлся одной из двух столиц Боспорского царства. Археологические исследования в Фанагории начались в XVIII веке, но город еще мало изучен из-за его больших размеров (более 65 га) и большой толщины культурных слоев (до 7 м). Фанагория окружена самым большим в России античным некрополем площадью более 300 га. Находки из более чем 600 курганов Фанагории являются экспонатами Эрмитажа, Лувра, музеев Великобритании, Германии и т. д. Фанагория является крупнейшим археологическим памятником России античной эпохи.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

На данный момент основной транспортной артерией, связывающей Крым с Россией, является Керченская паромная переправа, на которой собираются огромные очереди.

17 августа в оккупированном Россией Крыму началось строительство Керченского моста. Из-за неподатливости грунта его приходится прорезать огромными бурами.

Керченский мост в Крым пытаются построить не в самом узком месте пролива, а геологические особенности местности не дадут успешно завершить проект, считает российский блогер Александр Цвиров.

"Роттенберговская строительная компания, непонятно как выигравшая конкурс на строительство Керченского моста, забила 150 свай в дно пролива, а они через пару недель все до одной исчезли без следа, как в воду канули", – отметил он.

По мнению блогера, кроме непрозрачного конкурса, не была проведена и геологическая экспертиза места будущего строительства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации