Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд в Литве заочно приговорил экс-министра обороны СССР Язова к 10 годам тюрьмы

В ночь на 13 января 1991 года советские силовики захватили Вильнюсскую телебашню и здание Литовского радио. В тех событиях погибли 14 человек, более 1000 безоружных людей пострадали. Сегодня суд в Вильнюсе обвинил в этом преступлении экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова и других руководителей силовых структур Советского Союза.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Язов (справа) стал последним министром обороны СССР
Язов (справа) стал последним министром обороны СССР
Фото: ЕРА

Сегодня Вильнюсский окружной суд огласил приговор по делу о событиях 13 января 1991 года – за военные преступления и преступления против человечности суд заочно приговорил бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова к 10 годам лишения свободы, бывшего офицера КГБ Михаила Головатова – к 12 годам тюрьмы. Об этом сообщает агентство BNS.

Обвинения были выдвинуты в отношении 67 граждан России, Беларуси и Украины. В первый час чтения приговора десятки обвиняемых были приговорены к срокам от четырех до 12 лет лишения свободы.

Агентство пишет, что суд в отношении большинства обвиняемых проходил заочно, перед судом предстали только два советских офицера, граждане России – Юрий Мель, задержанный в Литве в 2014 году, и проживающий в Вильнюсе Геннадий Иванов.

Решение может быть обжаловано в Апелляционном суде Литвы.

По данным агентства, около 700 человек были признаны жертвами по этому делу, около 1000 человек были опрошены в качестве свидетелей.

Россия отклонила запросы Литвы об экстрадиции и допросе экс-президента СССР Михаила Горбачева.

В ночь на 13 января 1991 года советские военные и спецподразделения силовых органов захватили Вильнюсскую телебашню и здание Литовского радио. Это произошло через год после того, как республика объявила о восстановлении своей независимости от СССР. В событиях в Вильнюсе погибли 14 человек, более 1000 безоружных людей пострадали.

Язов занимал пост министра обороны СССР в 1987–1991 годах, во время августовского путча 1991 года был членом ГКЧП.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации