Клуб читателей
ГОРДОН
 

Теракт в Кабуле могут классифицировать как военное преступление – ООН

Глава миссии ООН по содействию Афганистану Тадамичи Ямамото после нападения на отель в Кабуле, где, по предварительным данным, погибли более 40 человек, призвал все стороны конфликта в стране соблюдать международное гуманитарное право.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ответственность за атаку на Intercontinental Hotel взяли на себя боевики "Талибана"
Ответственность за атаку на Intercontinental Hotel взяли на себя боевики "Талибана"
Фото: EPA

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил нападение на отель в Кабуле, выразил глубокие соболезнования семьям погибших и пожелал скорейшего выздоровления раненым. Об этом 22 января сообщила пресс-служба организации.

Глава миссии ООН по содействию Афганистану Тадамичи Ямамото отметил, что инцидент могут классифицировать как военное преступление. Он призвал все стороны конфликта в Афганистане соблюдать свои обязательства в рамках международного гуманитарного права. 

Военные преступления, носящие массовый характер, с большим числом жертв, считаются преступлениями против человечности и подсудны не национальным военным судам, а международным военным трибуналам. Ввиду исключительной серьезности к преступлениям против человечности неприменим срок давности.

Вечером 20 января вооруженная группа, состоящая по меньшей мере из четырех человек, напала на отель Intercontinental Hotel в столице Афганистана Кабуле и открыла огонь по постояльцам. Полиция оцепила территорию вокруг здания и вступила в перестрелку с боевиками.

Нападение длилось примерно 17 часов. Ответственность взяли на себя боевики "Талибана".

Телеканал TOLOnews со ссылкой на источник сообщил, что количество погибших может достигать 43 человек.

По информации BBC, в результате атаки на отель погибли девять украинцев. Такие же данные привело МВД Афганистана.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил о гибели семи украинцев. Посол Украины в Таджикистане и Афганистане Виктор Никитюк отметил, что спастись удалось 19 украинцам.

Тела погибших граждан Украины доставят в Киев 24 января. Все жертвы работали на афганскую авиакомпанию Kam Air, рассказала пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации