$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

The New York Times: Иран получил доступ к $100 млрд замороженных активов

The New York Times: Иран получил доступ к $100 млрд замороженных активов Активы Ирана были заморожены с 2012 года в банках ряда стран
Фото: EPA

Иран не намерен возвращать все активы обратно, а собирается потратить их часть на приобретение товаров, сообщила The New York Times.

Тегеран получил доступ к более $100 млрд замороженных ранее зарубежных активов после реализации знаковой ядерной сделки с мировыми державами. Об этом сообщило издание The New York Times со ссылкой на пресс-секретаря иранского правительства Мохаммада Багер Нобахта.

По его словам, после ужесточения международных санкций в 2012 году из-за иранской ядерной программы значительные средства накопились в банках Китая, Индии, Японии, Южной Кореи и Турции.

Сегодня эти активы полностью разблокированы, и Иран может их использовать, отметил Нобахт.

По его словам, большая часть этих средств принадлежит Центральному банку Ирана и Фонду национального развития.

Нобахт заявил, что Иран не будет возвращать все активы обратно, потому что они могут быть потрачены на приобретение товаров.

Иран ожидает экономического прорыва после отмены санкций, что позволит ему получить доступ к зарубежным активам и продавать сырую нефть более свободно.

Государственный секретарь США Джон Керри не исключил, что часть средств, которые получит Иран благодаря отмене санкций, могут быть направлены на поддержку террористических групп.

По словам Керри, после отмены санкций Иран получит доступ примерно к $55 млрд из $100 млрд, которые были заморожены. Остальные средства пойдут на покрытие иностранных долгов и выплаты по депозитам.

16 января Европейский союз и США, а также все страны и организации, участвовавшие в переговорах по иранской ядерной программе, заявили о снятии всех финансовых и торговых ограничений с Ирана.

Несмотря на снятие санкций и разрешение экспортировать нефть, США занимают жесткую позицию в вопросе развития иранской ракетной программы.