ГОРДОН
 
 

Защита Ассанжа заявила, что Трамп предлагал основателю WikiLeaks помилование в обмен на оправдание России. Белый дом опроверг

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Защита Ассанжа заявила, что Трамп (на фото) предлагал ему помилование
Защита Ассанжа заявила, что Трамп (на фото) предлагал ему помилование
Фото: EPA

По словам адвокатов основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, конгрессмен Дана Рорабахер по поручению президента США Дональда Трампа пытался уговорить Ассанжа признаться, что серверы Демократической партии США в 2016 году взломали не российские хакеры. В Белом доме назвали это заявление "полной выдумкой и ложью".

Президент США Дональд Трамп предлагал основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу помилование, если он скажет, что Россия не была вовлечена в утечку электронных писем Демократической партии. Об этом заявили защитники Ассанжа во время слушаний в лондонском суде, 19 февраля написало издание The Guardian.

Адвокаты Ассанжа утверждали, что во время визита в Лондон в августе 2017 года конгрессмен Дана Рорабахер сказал основателю WikiLeaks, что, по указанию президента, он предлагает помилование или какой-то другой выход из ситуации, если Ассанж скажет, что Россия не имеет ничего общего с утечкой писем Демократической партии.

Сам Рорабахер в своем блоге опроверг данное заявление, отметив, что никогда не говорил с Трампом об Ассанже и ни Трамп, ни кто-либо еще, связанный с ним, не велел ему встречаться с основателем WikiLeaks.

"Однако когда я разговаривал с Джулианом Ассанжем, я сказал ему, что, если он сможет предоставить мне информацию и доказательства того, кто на самом деле дал ему электронные письма Демократической партии, я бы тогда призвал президента Трампа помиловать его. Ни разу я не предлагал сделку, заключенную президентом, и при этом я не говорил, что представляю президента", – отметил он.

На заявление адвокатов Ассанжа отреагировали и в Белом доме. Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм сообщила журналистам, что Трамп едва знаком с Рорабахером, пишет The New York Times. Она также отметила, что Трамп никогда не разговаривал с Рорабахером на тему помилования Ассанжа, а само заявление назвала "полной выдумкой и ложью".

Организация WikiLeaks накануне президентских выборов в США в 2016 году обнародовала почти 20 тысяч электронных писем Национального комитета Демократической партии США. В переписке члены Демократической партии США критиковали и высмеивали претендента на участие в президентской гонке от демократов сенатора Берни Сандерса, хотя официально заявляли о нейтральной позиции относительно соперничества сенатора с экс-госсекретарем, еще одним кандидатом Хиллари Клинтон.

WikiLeaks не указывала источник полученных данных, но представители демократов возложили ответственность за взлом на хакеров из России, пишет "Голос Америки".

Ассанж в течение семи лет укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, однако в апреле 2019 года власти Эквадора сдали его британским властям. В настоящее время Ассанж остается в заключении в тюрьме "Белмарш" в ожидании слушания по вопросу об экстрадиции в США, где ему предъявили обвинения по 18 пунктам, в том числе в заговоре с целью взлома правительственных компьютерных систем и нарушении закона о шпионаже. В случае вынесения обвинительного приговора он может провести в тюрьме десятки лет, отмечает "Голос Америки".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации