ГОРДОН
 
 

Защита Ассанжа заявила, что Трамп предлагал основателю WikiLeaks помилование в обмен на оправдание России. Белый дом опроверг

По словам адвокатов основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, конгрессмен Дана Рорабахер по поручению президента США Дональда Трампа пытался уговорить Ассанжа признаться, что серверы Демократической партии США в 2016 году взломали не российские хакеры. В Белом доме назвали это заявление "полной выдумкой и ложью".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Защита Ассанжа заявила, что Трамп (на фото) предлагал ему помилование
Защита Ассанжа заявила, что Трамп (на фото) предлагал ему помилование
Фото: EPA

Президент США Дональд Трамп предлагал основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу помилование, если он скажет, что Россия не была вовлечена в утечку электронных писем Демократической партии. Об этом заявили защитники Ассанжа во время слушаний в лондонском суде, 19 февраля написало издание The Guardian.

Адвокаты Ассанжа утверждали, что во время визита в Лондон в августе 2017 года конгрессмен Дана Рорабахер сказал основателю WikiLeaks, что, по указанию президента, он предлагает помилование или какой-то другой выход из ситуации, если Ассанж скажет, что Россия не имеет ничего общего с утечкой писем Демократической партии.

Сам Рорабахер в своем блоге опроверг данное заявление, отметив, что никогда не говорил с Трампом об Ассанже и ни Трамп, ни кто-либо еще, связанный с ним, не велел ему встречаться с основателем WikiLeaks.

"Однако когда я разговаривал с Джулианом Ассанжем, я сказал ему, что, если он сможет предоставить мне информацию и доказательства того, кто на самом деле дал ему электронные письма Демократической партии, я бы тогда призвал президента Трампа помиловать его. Ни разу я не предлагал сделку, заключенную президентом, и при этом я не говорил, что представляю президента", – отметил он.

На заявление адвокатов Ассанжа отреагировали и в Белом доме. Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм сообщила журналистам, что Трамп едва знаком с Рорабахером, пишет The New York Times. Она также отметила, что Трамп никогда не разговаривал с Рорабахером на тему помилования Ассанжа, а само заявление назвала "полной выдумкой и ложью".

Организация WikiLeaks накануне президентских выборов в США в 2016 году обнародовала почти 20 тысяч электронных писем Национального комитета Демократической партии США. В переписке члены Демократической партии США критиковали и высмеивали претендента на участие в президентской гонке от демократов сенатора Берни Сандерса, хотя официально заявляли о нейтральной позиции относительно соперничества сенатора с экс-госсекретарем, еще одним кандидатом Хиллари Клинтон.

WikiLeaks не указывала источник полученных данных, но представители демократов возложили ответственность за взлом на хакеров из России, пишет "Голос Америки".

Ассанж в течение семи лет укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, однако в апреле 2019 года власти Эквадора сдали его британским властям. В настоящее время Ассанж остается в заключении в тюрьме "Белмарш" в ожидании слушания по вопросу об экстрадиции в США, где ему предъявили обвинения по 18 пунктам, в том числе в заговоре с целью взлома правительственных компьютерных систем и нарушении закона о шпионаже. В случае вынесения обвинительного приговора он может провести в тюрьме десятки лет, отмечает "Голос Америки".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации