$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Трамп заявил, что потребует от Байдена тест на наркотики перед дебатами

Трамп заявил, что потребует от Байдена тест на наркотики перед дебатами Трамп заявил, что Байден выступал в Конгрессе США под воздействием наркотиков
Фото: EPA

Дональд Трамп, который намерен баллотироваться в президенты США от Республиканской партии, хочет, чтобы его соперник, нынешний президент США Джо Байден сдал тест на наркотики перед предстоящими дебатами. Об этом он сказал на одном из мероприятий республиканцев в Миннесоте, сообщил The Hill 18 мая.

"Я буду требовать, чтобы он сдал тест на наркотики. Я не хочу, чтобы он пришел [на дебаты] под кайфом, как на выступление в Конгрессе", – цитирует Трампа The Hill.

Трамп ранее заявлял в радиоинтервью, что Байден якобы был взвинчен и "под кайфом" во время своего обращения по поводу ситуации в стране.

The Hill отмечает, что член Палаты представителей Грег Мерфи (республиканец от Северной Каролины) заявил 16 мая, что Байден "должно быть, был под воздействием наркотиков", когда в марте выступал с обращением в Конгрессе. По его мнению, Байден уже не в состоянии так долго находиться в центре внимания.

Трамп не впервые обвиняет оппонентов в употреблении наркотиков. На президентских выборах 2016 года он предположил, что его соперница Хиллари Клинтон может принимать препараты, повышающие работоспособность, напоминает MSNBC. Четыре года спустя он еще более агрессивно настаивал, что аналогичные препараты мог употреблять Байден.

Байден высмеял эти обвинения и назвал Трампа "дураком", сообщал канал NBC News.

Rolling Stone писал со ссылкой на отчет Пентагона и источники, что при самом Трампе в Белом доме сотрудники регулярно использовали мощные рецептурные стимуляторы и седативы.

Контекст

Очередные президентские выборы в США намечены на 5 ноября 2024 года. Это будут 60-е президентские выборы в истории страны, на которых должны избрать 47-го президента США.

Трамп и действующий глава Белого дома Байден получили необходимое число голосов делегатов для выдвижения в президенты США. Ни Трамп, ни Байден официально не станут кандидатами от партий до тех пор, пока национальные съезды не проголосуют этим летом.

Байден и Трамп приняли приглашение от телеканала CNN провести дебаты 27 июня. Как указал канал, возможность наблюдать, как выступают оба кандидата, будет иметь решающее значение для американских избирателей, которых беспокоит возраст Байдена (исполнится 82 года в ноябре после выборов) и Трампа (ему будет 78 лет 14 июня).

Politico обратило внимание, что кандидаты договорились о дебатах в обход специальной двухпартийной комиссии, которая занималась их проведением с 80-х.