Клуб читателей
ГОРДОН
 

У Турции есть доказательства, что саудовского журналиста Хашогги убили в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле – СМИ

Турция располагает аудио- и видеозаписями, которые доказывают, что пропавшего журналиста Джамала Хашогги на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле пытали, а потом убили и расчленили, выяснило издание The Washington Post.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Турции считают, что Хашогги убили на территории Генконсульства Саудовской Аравии
В Турции считают, что Хашогги убили на территории Генконсульства Саудовской Аравии
Фото: ЕРА

Турецкие власти располагают доказательствами, что журналист Джамал Хашогги был убит на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Об этом 11 октября сообщила газета The Washington Post со ссылкой на чиновников в Турции и США.

Турецкая сторона сообщила американским коллегам, что у нее есть аудио- и видеозаписи, на которых можно услышать голос Хашогги и других мужчин, говорящих на арабском языке, рассказал собеседник издания. Нет достоверной информации, видели ли американцы эти материалы, но они точно знают об их содержании, уточнили журналисты. 

Из записей следует, что Хашогги допрашивали, пытали, после чего убили и расчленили его тело. 

Газета отмечает, что Турция не публикует записи, опасаясь обвинений в слежке за иностранцами на своей территории. 

Один из американских чиновников сказал изданию, что у Вашингтона не было разведывательных данных, что власти Саудовской Аравии хотели заманить Хашогги в консульство, возможно, они планировали задержать его и вернуть на родину, но не убивать. 

Хашогги пропал 2 октября после того, как отправился в Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов о разводе. Невеста ждала Хашогги под зданием 11 часов, однако тот так и не вышел.

Саудовская Аравия отрицает причастность к исчезновению журналиста. В консульстве заверяют, что Хашогги провел там недолгое время, после чего покинул дипучреждение. 

Источники в полиции Турции сообщили агентству "Анадолу", что 15 граждан Саудовской Аравии, в том числе официальные представители королевства, в те же часы, что и Хашогги, находились в саудовской дипмиссии в Стамбуле, а затем на двух самолетах вернулись на родину.

59-летний Хашогги неоднократно критиковал власти Саудовской Аравии, в частности наследного принца Мохаммеда бин Салмана и министра обороны страны. Он вел собственную колонку в Washington Post. Журналист покинул Саудовскую Аравию в 2017 году после ареста нескольких близких друзей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации