Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ученые доказали наличие в недрах спутника Юпитера соленого океана

В 1990-х годах зонд NASA Galileo исследовал магнитное поле Ганимеда и установил, что на глубине 170 километров в нем может присутствовать жидкий океан.

Снимок Ганнимеда, сделанный обсерваторией Галилео
Снимок Ганнимеда, сделанный обсерваторией Галилео
Фото: NASA / nasa.gov

Международная группа ученых сообщила о наличии фактов, подтверждающих гипотезу, что на крупнейшем спутнике Юпитера – Ганнимеде – есть подледный соленый океан, пишет New Scientist.

В частности, ученые считают, что собственное магнитное поле небесному объекту обеспечивает в том числе перемещение материи в его металлическом ядре.

В 1990-х годах зонд NASA Galileo исследовал магнитное поле Ганимеда и установил, что на глубине 170 километров в нем может присутствовать жидкий океан.

Прояснить ситуацию ученым помог телескоп Hubble. Он позволил ученым выявить, что океан смягчает колебания магнитного поля на полюсах спутника, вызванные влиянием магнитосферы Юпитера. 

Предположительно, зажатый слоями льда океан находится на глубине около 150-250 километров от поверхности спутника. Исследование спутника Юпитера продолжится с помощью аппарата Европейского космического агентства JUICE (Jupiter Icy Moon Explorer). Стоимость миссии по исследованию приповерхностных океанов у спутников Юпитера Ганимеда, Европы и Каллисто оценивается в 900 миллионов евро.

Ранее астрономы получили самое подробное на сегодняшний день радиолокационное изображение Венеры. Наблюдения в оптическом диапазоне, проводимые с наземных обсерваторий, показывают Венеру, скрытую облаками в атмосфере, насыщенной углекислым газом. Для того чтобы наблюдать то, что скрыто под ней, ученые применили радиолокационные методы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации