Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ученые обнаружили на Марсе подземное озеро

Водоем шириной 20 км на Южном полюсе Марса выявили с помощью радара MARSIS, установленного на европейском зонде Mars Express.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Соленое озеро располагается на глубине 1,5 км
Соленое озеро располагается на глубине 1,5 км
Фото: EPA

Ученые обнаружили на Марсе подземное озеро с соленой водой. Об этом говорится в исследовании Итальянского космического агентства, которое 25 июля опубликовали в журнале Science.

Водоем выявили, проанализировав данные 2012–2015 годов радара MARSIS, установленного на европейском зонде Mars Express. Озеро шириной 20 км располагается на глубине 1,5 км под землей и слоем льда на Южном полюсе планеты.

До сих пор на Марсе не удавалось найти столь крупных запасов жидкой воды. Исследователи допустили, что на Красной планете есть и другие подобные локации.

Ученый Фред Уотсон из Австралийской астрономической обсерватории пояснил AFP, что говорить о существовании жизни на Марсе пока рано, так как низкая температура и концентрация минералов в озере делают невозможным наличие организмов, известных человечеству.

В сентябре 2015 года американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) заявило, что впервые нашло доказательства наличия жидкой воды на Марсе

В июне 2018 года в NASA объявили об открытии органических молекул в поверхностном слое марсианского грунта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июня, 2018 22.22
2 марта, 2017 16.01
30 декабря, 2016 13.43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации