Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ученые пересадили человеческие клетки в эмбрион курицы

Пересадка человеческих эмбриональных клеток привела к формированию у эмбриона второго позвоночника и нервной системы, сообщили исследователи из Рокфеллеровского университета Нью-Йорка.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ученые экспериментируют с человеческими клетками-организаторами, чтобы узнать больше о ранних патологиях развития
Ученые экспериментируют с человеческими клетками-организаторами, чтобы узнать больше о ранних патологиях развития
Фото: nature.com

Ученые Рокфеллеровского университета Нью-Йорка создали эмбрионы из клеток курицы и человека, чтобы лучше изучить механизм формирования плода. Результаты исследования 23 мая опубликовал журнал Nature.

В исследовании говорится, что решающую роль на раннем этапе формирования структур организма играют специальные клетки-организаторы. Пересадка этих клеток от одного эмбриона к другому стимулирует развитие у плода дополнительной нервной системы, в том числе спинного и головного мозга.

Из-за этических принципов эксперименты с человеческими эмбрионами запрещены, поэтому ученые не могли подтвердить наличие таких клеток у человека. В связи с этим исследователи привили в куриные эмбрионы колонию специально обработанных человеческих стволовых клеток. Это привело к формированию второго позвоночника и нервной системы, что доказало наличие клеток-организаторов у человеческого эмбриона.

Исследователи отметили, что их открытие представляет собой "веху в человеческой эмбриологии". Они рассчитывают, что возможность экспериментировать с человеческими клетками-организаторами позволит больше узнать о ранних патологиях развития человека, которые приводят к выкидышам. Также ученые надеются подробнее изучить возможности применения стволовых клеток. Следующей задачей исследователей станет изучение механизма работы клеток-организаторов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 апреля, 2018 23.22
16 апреля, 2018 22.58
8 апреля, 2018 18.57
22 марта, 2018 07.23
1 марта, 2018 01.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации