$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Украина может получить новейшую немецкую систему ПВО – СМИ

Украина может получить новейшую немецкую систему ПВО – СМИ Башенную систему Skyranger можно интегрировать на разные платформы
Фото: rheinmetall.com

Немецкий концерн Rheinmetall намерен предоставить Вооруженным силам Украины систему противовоздушной обороны Frankenstein. Об этом 16 июня написало немецкое издание Bild.

Frankenstein – это новейшая зенитная пушка Skyranger калибра 35 мм с 360-градусным обзором поля боя, пишет Bild. Система предназначена для борьбы с дронами и ракетами.

Когда и сколько таких систем может получить Украина, не уточняется.

Системы Skyranger также планируется использовать в рамках Европейской инициативы Sky Shield (ESSI). Министерство обороны Германии 18 июня сообщило в соцсети X, что ФРГ, Дания и Венгрия подписали меморандум о совместной закупке Skyranger. В сообщении отмечается, что Skyranger "считается краеугольным камнем армейской ПВО". Сроки и количество систем, которые собираются купить три страны, не называются.

Контекст

Rheinmetall является одним из крупнейших западных производителей, которые уже поставляют украинским Вооруженным силам снаряды и оружие.

В феврале 2023 года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщал, что Rheinmetall "готова активизировать взаимодействие с Украиной". В мае концерн заявлял, что планирует производить в Украине танки, зенитные системы и боеприпасы. 

В марте 2024 года Rheinmetall открыла в Украине по меньшей мере четыре военных завода.