$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Украинские моряки почти полгода находятся на борту арестованного в Греции судна

Украинские моряки почти полгода находятся на борту арестованного в Греции судна Семьи моряков обратились за помощью к МИД Украины
Фото: assol.org.ua

По информации благотворительной организации "Ассоль", состояние здоровья брошенных на судне Mekong Spirit украинских моряков критическое.

16 украинских моряков – членов экипажа судна Mekong Spirit, которое арестовали в Греции 23 мая, до сих пор вынуждены находиться на борту, обеспечивая безопасность груза и, насколько это возможно, самого судна. Об этом сообщила благотворительная организация "Ассоль".

"23 мая 2017 года судно, направлявшееся из Турции, со всем экипажем было задержано береговой охраной Греции и сопровождено на военную базу в Souda, Крит (Греция). Капитан, который принимал судно уже частично с грузом на борту, был помещен в греческую тюрьму.  Его обвиняют в том, что он не проинформировал власти Греции о наличии опасного груза на борту, а также в том, что груз перевозился с нарушениями санкций ООН и ЕС", – говорится в сообщении.

В организации отметили, что груз – взрывчатка для горнодобывающих работ, охотничьи и спортивные патроны – является частью коммерческого контракта между компаниями Турции и Судана. Компания – оператор судна предоставила все необходимые корпоративные документы как от имени турецких отправителей, так и от имени суданских получателей груза.

По информации родственников моряков, судовладелец практически оставил экипаж – крайне редко происходит снабжение провиантом, не выплачивается заработная плата.

"На борту из продуктов – изредка сухой паек от работодателя или небольшой ланчбокс с едой от греческой стороны на сутки. Состояние здоровья украинцев на сегодняшний день критическое, у ребят начались кожные и желудочные болезни, от недостатка пищи и отсутствия элементарной гигиены, не говоря уже о психологических нагрузках. У экипажа нет теплых вещей, а скоро зима, судно без обогрева", – отметила благотворительная организация.

Семьи моряков обратились к Министерству иностранных дел Украины с просьбой использовать все законные рычаги влияния и продолжать обращаться к властям Греции и Мальты (под ее флагом ходило судно), принять все меры по освобождению украинских граждан, а также способствовать репатриации украинских моряков на родину и выплате задолженностей по зарплате.