Клуб читателей
ГОРДОН
 

Улетевшая в Иран орлица потратила годовой бюджет российских орнитологов

Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников следит за миграцией степных орлов с помощью GPS-датчиков, отсылающих текстовые сообщения. Орлица Мин залетела в Иран, где одно смс-сообщение стоит 49 рублей (приблизительно 19 грн), в результате годовой бюджет, выделенный орлам на смс, закончился за 9,5 месяца.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чтобы вернуть потраченные орлицей средства, орнитологи объявили о начале акции по сбору средств "Закинь орлу на мобилку". Уже удалось собрать необходимую сумму
Чтобы вернуть потраченные орлицей средства, орнитологи объявили о начале акции по сбору средств "Закинь орлу на мобилку". Уже удалось собрать необходимую сумму
Фото: Центр реабилитации диких животных (ЦРХП НСО) / ВКонтакте

Российские орнитологи при помощи передатчиков изучают маршруты миграции птиц, чтобы защитить их от опасностей. Орлица Мин случайно залетела в Иран, смс-сообщения из которого стоят дорого, и потратила годовой бюджет экспедиции раньше запланированного времени. Об этом 25 октября сообщила "Русская служба BBC".

Отмечается, что российская сеть изучения и охраны пернатых хищников уже не первый год следит за миграцией степных орлов – хищных птиц, которые занесены в Красную книгу как исчезающий вид. Все птицы – участницы проекта оснащены передатчиками, которые ежедневно присылают исследователям смс с их координатами.

"Орлы летят на зимовку, на пути их подстерегают всякие опасности: линии электропередач, придурки с ружьями, яды, отравленные приманки для хищников и другие опасности. В этом и заключается суть нашей работы: нам надо увидеть, по каким миграционным путям летят орлы, сосредоточиться на них и смотреть, чтобы на этих путях нашим птицам ничего не угрожало", – пояснила член сети по изучению и охране пернатых хищников Елена Шнайдер.

Лето степные орлы обычно проводят в России или Казахстане, на зиму улетают в Саудовскую Аравию, Пакистан и Индию, иногда по пути ненадолго останавливаясь в Иране, Таджикистане или Афганистане.

Шнайдер рассказала, что в этом году птицы полетели на зимовку через Казахстан и на протяжении всего перелета через эту страну почти ни разу не оказались в зоне действия мобильных вышек. Это привело к тому, что несколько орлов вылетели из региона дешевых смс-сообщений и вышли на связь уже в тех странах, где смс стоят дорого. Некоторые орлы успели прислать какую-то часть дешевых смс из Казахстана, но Мин облетела все казахские мобильные вышки и сразу вылетела в Иран, где одно смс-сообщение стоит 49 рублей (приблизительно 19 грн), после чего ее передатчик начал отправлять сообщения за все время полета сразу.

"Как только она вышла на связь, то началось. По семь тысяч рублей (около 2,7 тыс. грн) в день списывалось на ее смс. И на это уже никак не повлиять, это все уже в памяти прибора", – добавила она.

Это привело к тому, что годовой бюджет, выделенный орлам на смс, закончился за 9,5 месяца. Орлы присылают орнитологам сообщения со своими координатами каждый час в светлое время суток.

Чтобы вернуть потраченные орлицей средства, орнитологи объявили о начале акции по сбору средств "Закинь орлу на мобилку".

26 октября на странице "Центра реабилитации диких животных" во "ВКонтакте" сообщили, что сбор средств завершен. Денег хватит до конца миграции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации