ГОРДОН
 
 

Улицкая о Савченко: Мало кто умеет так твердо отстаивать свою позицию. Она ведет себя очень героически

Людмила Улицкая: Надежда Савченко является политзаключенной
Людмила Улицкая: Надежда Савченко является политзаключенной
Фото: wikipedia.org

Российская писательница Людмила Улицкая заявила, что чувствует "человеческое удивление и уважение" к украинской летчице Надежде Савченко, которая 74 дня держит голодовку, требуя своего освобождения из российского СИЗО.

Российская писательница Людмила Улицкая заявила, что украинский офицер, народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко, которая удерживается в одном из московских СИЗО, ведет себя героически. Об этом она сказала в комментарии "Радіо Свобода".

Улицкая – один из инициаторов сбора подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину с призывом освободить Савченко на сайте российской "Новой газеты".

"Насколько я знаю, ее уговаривают прекратить голодовку семья – мама, сестра. Она очень твердо стоит на своей позиции. Это ее человеческое право. И я чувствую только человеческое удивление и уважение к человеку, который так твердо отстаивает свою позицию. Это мало кто умеет. Независимо от того, нравится мне эта позиция или нет, но в данном случае она, конечно, ведет себя очень героически", – сказала Улицкая.

По мнению писательницы, Савченко является политзаключенной, поскольку, "по информации достаточно разрозненной и противоречивой", она не виновата в инкриминируемом ей преступлении.

Как отразится на жизни украинцев обвал гривны?

"Дело в том, что у нас в стране есть некоторое количество политзаключенных, и я предполагаю, что Савченко как раз одна из тех, кто сидит по политическим мотивам", – отметила Улицкая.

Писательница также подчеркнула, что не очень верит в то, что Савченко могут освободить, но напомнила случай с подозреваемой в государственной измене многодетной матерью Светланой Давыдовой, которую таки отпустили домой.

Савченко попала в плен пророссийских боевиков в июне 2014 года в Луганской области и была тайно вывезена на территорию России. Там ее обвинили в причастности к гибели двух российских журналистов. При этом, по данным защиты летчицы, работники российских СМИ погибли уже после того, как Савченко попала в плен. В январе этого года ФСБ открыла против Савченко еще одно дело – за "незаконный переход границы РФ". 

15 декабря прошлого года летчица объявила голодовку. Позже заявила, что прекратит ее только после освобождения и возвращения в Украину. По данным российского правозащитника Валерия Борщева, который на днях посетил Савченко в СИЗО, у нее начались проблемы с почками и желчным пузырем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации