$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Умерла супруга Нельсона Манделы Винни

Умерла супруга Нельсона Манделы Винни Не стало Винни Манделы
Фото: EPA

Южноафриканский политик, борец с апартеидом и жена покойного президента ЮАР Нельсона Манделы Винни скончалась на 82-м году жизни.

2 апреля на 82-м году жизни скончалась известный политический деятель Южной Африки Винни Мандела. Об этом сообщает местное издание Herald Live со ссылкой на личного секретаря умершей.

Мандела умерла от продолжительной болезни, с начала года она находилась в больнице Йоханнесбурга.

Член исполкома Африканского национального конгресса, депутат парламента ЮАР, Винни Мандела была в первую очередь известна как жена знаменитого борца с апартеидом, впоследствии – президента ЮАР Нельсона Манделы. Они поженились в 1958 году, а в 1963-м Нельсона Манделу приговорили к пожизненному заключению и ссылке.

До 1990 года Винни только один раз позволили навестить супруга в ссылке на безлюдном острове Роббен.

Сама она подвергалась судебному преследованию властей ЮАР, ее приговаривали к тюремному заключению и домашнему аресту за участие в акциях протеста против политики расовой сегрегации.

После выхода Манделы из тюрьмы и победы на президентских выборах 1994 года он назначил жену заместителем министра культуры, но вскоре уволил после ее несанкционированного визита в Гану.

В 1996 году супруги развелись.

Винни Мандела попала в скандал в связи с публикацией в прессе ее писем молодому любовнику незадолго до выхода мужа из тюрьмы.

Также она подозревалась в соучастии в убийстве 14-летнего мальчика в 1989 году, которое произошло в ее доме.