$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +9 Киев

В баллистической ракете из КНДР, которой РФ ударила в январе по Харькову, 75% обнаруженных компонентов из США – отчет

В баллистической ракете из КНДР, которой РФ ударила в январе по Харькову, 75% обнаруженных компонентов из США – отчет Северокорейская ракета, обнаруженная в Харькове, не могла быть собрана ранее марта 2023 года, отметили в CAR
Фото: CAR / Х

Британская исследовательская организация Conflict Armament Research (CAR) обнаружила в баллистической ракете, которой страна-агрессор РФ атаковала Харьков 2 января, 290 компонентов иностранного производства. Об этом говорится в отчете, опубликованном в Х CAR.

Отмечается, что обнаруженные детали могут быть связаны с 26 компаниями со штаб-квартирами в США, Германии, КНР, Японии, Нидерландах, Швейцарии, Сингапуре и на Тайване.

Больше всего, 75% компонентов ракеты, были разработаны компаниями, зарегистрированными в США, подчеркнули в CAR в Х.

Кроме того, в отчете указано, что половина задокументированных компонентов баллистической ракеты имела идентифицируемые коды дат, и более 75% этих кодов указывали на их производство в период 2021–2023 годов.

Исходя из этих дат производства, северокорейская ракета, обнаруженная в Харькове, не могла быть собрана ранее марта 2023 года, проинформировали в CAR в Х.

"Выводы исследования CAR показывают, что Северная Корея разработала надежную сеть закупок, способную обходить, не обнаруживая, режимы санкций, которые действуют уже почти два десятилетия, – сказано в сообщении. – Они также показывают, что, несмотря на давние международные санкции, КНДР могла передать это оружие РФ после начала ее полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года".

Контекст

В январе 2023 года США обнародовали доказательства того, что Северная Корея снабжает оружием страну-агрессора РФ. КНДР это отрицает и обвиняет США в "распространении слухов". 

В ноябре Bloomberg и Associated Press со ссылкой на источники сообщили, что Северная Корея с августа передала РФ более 1 млн артиллерийских боеприпасов, а также баллистические ракеты малой дальности, противотанковые ракеты, переносные зенитные ракетные комплексы, винтовки, минометы и прочее.

В конце 2023 года Россия начала применять северокорейские боеприпасы против Украины. По данным Белого дома, впервые полученную от КНДР баллистическую ракету РФ запустила по Украине 30 декабря 2023 года. По состоянию на 6 февраля 2024 года, по данным американских властей, Россия по меньшей мере девять раз запускала по Украине ракеты, которые передала КНДР.

В январе оккупанты применяли ракету из КНДР во время атаки на Харьков.

В Офисе генпрокурора сообщили 16 февраля, что РФ во время воздушных атак по Украине использовала по меньшей мере 24 баллистические ракеты производства КНДР, известно о двух сравнительно точных попаданиях.