$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +7 Киев

В Беларуси бушует сильный пожар, огонь может перекинуться в Чернобыльскую зону – Минэкологии Украины

В Беларуси бушует сильный пожар, огонь может перекинуться в Чернобыльскую зону – Минэкологии Украины В Украине готовятся к возможному распространению огня
Фото: ЕРА
В Беларуси вблизи границы с Чернобыльской зоной вторые сутки бушует сильный пожар. Об этом 1 сентября на брифинге в медиацентре "Украина" сообщил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец. Видео пресс-конференции опубликовано на странице центра в Facebook.

"Вчера стало известно, что на территории Беларуси бушует огромный пожар. По состоянию на вчера его еще не локализовали. Есть определенные риски, что он может перекинуться на территорию Чернобыльской зоны. Это очень опасная ситуация", – заявил Стрелец.

По его словам, всех работников зоны отчуждения предупредили об опасности и они готовы предпринимать меры по его ликвидации, если он перекинется на сторону Украины.

"Однако мы должны понимать, что эта территория по состоянию на сегодняшний день заминирована", – подчеркнул он.

Контекст

Заместитель руководителя берлинского бюро Greenpeace, специалист по Чернобыльской аварии и эксперт по ядерной энергетике Тобиас Мюнхмайер отмечал, что лесные пожары в Чернобыльской зоне отчуждения представляют опасность из-за выброса в атмосферу радионуклидов вместе с дымом.