Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Беларуси решили изменить государственный герб

Звезда на нынешнем гербе Беларуси выполнена в милитаристской стилистике, необходимо привести этот элемент в соответствие с миролюбивым характером страны, заявили в белорусском минюсте. Также власти решили изменить изображение земного шара, убрав часть контура России.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В нынешнем виде герб Беларуси существует с 1995 года
В нынешнем виде герб Беларуси существует с 1995 года
Фото: svoboda.org

В геральдическом совете при президенте Беларуси пришли к выводу о том, что изображение государственного герба нуждается в совершенствовании. Об этом 13 февраля заявил журналистам министр юстиции Олег Слижевский, сообщает агентство БЕЛТА.

Одним из элементов, которые следует отредактировать, он назвал красную звезду вверху герба.

В том виде, как сейчас выполнена звезда, она применяется в милитаризованной символике и носит воинственный характер; однако Беларусь – миролюбивое государство, которое сохраняет нейтралитет и не рассматривает агрессию как способ своей политики, отметил министр.

"Радио Свобода" отметило еще несколько элементов герба, которые предложено откорректировать. Среди них – изменение изображения земного шара. Сейчас на большей части герба изображены Россия и скандинавские страны. В новой версии большая часть изображения будет отдана Европе, а в центре окажется Беларусь.


Действующий и проектный гербы Беларуси. Фото: svoboda.org
Действующий (слева) и проектный гербы Беларуси. Фото: svoboda.org


Современный герб Беларуси был утвержден на референдуме, инициированном президентом Александром Лукашенко в 1995 году. До этого использовался герб "Погоня", принятый в Великом княжестве Литовском.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации