Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Беларуси снесли 70 крестов, установленных в память о массовых расстрелах во время сталинских репрессий

Правоохранительные органы Беларуси задержали 15 человек, выступавших против демонтажа мемориальных крестов, установленных активистами в 2018 году на месте массового захоронения жертв сталинских репрессий в урочище Куропаты.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В 1937 1941 годах в Куропатах расстреляли от 40 тыс. до 200 тыс. человек
В 1937–1941 годах в Куропатах расстреляли от 40 тыс. до 200 тыс. человек
Фото: Catarina Andreeva / Facebook

На месте массового захоронения жертв сталинских репрессий в урочище Куропаты (Беларусь) 4 апреля снесли 70 мемориальных крестов, установленных активистами в 2018 году. Об этом сообщает "Радыё Свабода".

Издание пишет, что правоохранительные органы задержали 15 человек, выступавших против демонтажа, в том числе лидера молодежного оппозиционного движения "Белорусская христианская демократия" Павла Северинца – за попытку вести трансляцию с места происшествия. 

Сообщается, что белорусская полиция взяла в оцепление мемориал около полудня 4 апреля и его начали ограждать металлическим забором. Кресты сносили восемь экскаваторов. 

Директор Боровлянского специального лесхоза Александр Миронович не стал объяснять журналистам происходящее, сказав, что в урочище демонтируют незаконно установленные кресты. Он также отказался показывать разрешительные документы на снос, пишет издание. 

ВИДЕО
Видео: Радыё Свабода / YouTube

1 марта президент Александр Лукашенко во время "Большого разговора с президентом" высказывался против акций в урочище, заявлял, что в Куропатах "наведут порядок" и крестов там не должно быть, отмечает издание.

Куропаты – урочище под Минском, где в 1937–1941 годах сотрудники Народного комиссариата внутренних дел СССР (НКВД) расстреляли, по разным подсчетам, от 40 тыс. до 200 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации