$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

В Беларуси установлена оплата за информацию о коррупции

В Беларуси установлена оплата за информацию о коррупции Генпрокуратура Беларуси не ожидает увеличения количества ложных доносов
Фото: sb.by

За сообщение о коррупционном преступлении гражданам будут платить до $478, кроме того, заявитель сможет получить до $96 в качестве компенсации расходов.

Совет министров Беларуси 5 февраля принял постановление №101, которое предусматривает выплаты гражданам за информацию о коррупционных преступлениях. Об этом сообщило агентство БелаПАН.

Выплаты будут производиться в случаях предоставления информации, предметов и документов, способствовавших выявлению коррупционного преступления, сведений о местонахождении разыскиваемого коррупционера, информации о местонахождении денежных средств и иного имущества, полученных в результате совершения коррупционного преступления.

Также будет поощряться содействие предотвращению или возмещению вреда, причиненного коррупционным преступлением.

Размер выплат составит до 50 базовых величин (10,5 млн белорусских рублей или около $478) в случаях, если речь идет о тяжком или особо тяжком преступлении, и до 30 базовых величин (6,3 млн белорусских рублей, или около $287) – при менее тяжком проеступлении.

Предусмотрены также выплаты компенсирующего характера до 10 базовых величин (2,1 млн белорусских рублей или около $96) на основании документов, подтверждающих произведенные расходы.

Выплата назначается прокуратурой на основании ходатайства органа уголовного преследования при принятии решения по уголовному делу, поступившему для направления в суд, и в некоторых других случаях.

Действие документа не распространяется на военнослужащих или сотрудников госорганов и иных организаций, которые борются с коррупцией, а также на участников процесса при производстве по уголовным делам. Кроме того, выплата вознаграждения не производится лицам, оказывающим содействие в выявлении, пресечении, раскрытии или расследовании коррупционного преступления, в совершении которого они участвовали.

Начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Беларуси Игорь Грейбо заявил, что принятие данного постановления и применение его норм будет способствовать повышению уровня активности граждан в противодействии коррупции.

Он подчеркнул, что практика вознаграждения лиц, владеющих информацией о коррупционных преступлениях, существует в ряде стран.

Грейбо заявил, что Генпрокуратура Беларуси не ожидает роста количества обращений с целью оговоров, так как граждане понимают и знают законодательство, где предусмотрена ответственность за заведомо ложные доносы.

Он также уточнил, что вознаграждения не будут облагаться подоходным налогом.