ГОРДОН
 
 

В Беларуси заявили о причастности США к подготовке переворота

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Минобороны республики имеет "неопровержимые доказательства" попытки США совершить государственный переворот
Минобороны республики имеет "неопровержимые доказательства" попытки США совершить государственный переворот
Фото: pexels.com

Следствием получены неопровержимые доказательства причастности американских государственных структур к подготовке переворота в Беларуси. Об этом заявил министр обороны республики Виктор Хренин на IX Московской конференции по международной безопасности, трансляцию которой агентство ТАСС вело в YouTube.

"В ходе совместной операции белорусских и российских спецслужб была пресечена подготовка мятежа с физическим устранением главы белорусского государства и членов его семьи. Причем на сегодняшний момент следствием вскрыты неопровержимые доказательства причастности к этому американских государственных структур", – заявил он.

Контекст:

17 апреля ФСБ проинформировало о задержании в России двух граждан Беларуси – политолога Александра Федуты и адвоката Юрия Зенковича, которые якобы готовили военный переворот в Беларуси "по отработанному сценарию "цветных революций" с привлечением местных и украинских националистов", а также физическое устранение Лукашенко.

По версии ФСБ, Федута и Зенкович обсуждали "военный переворот" с "оппозиционно настроенными генералами" вооруженных сил Беларуси и запланировали с ними встречу в Москве. Российская спецслужба заявила, что Зенкович прибыл в Москву после "консультаций с посольством США" в Польше.

В тот же день Лукашенко объявил о подготовке покушения на себя и сыновей якобы с привлечением ФБР и ЦРУ. Он назвал Зенковича "агентом" американских спецслужб.

Также 17 апреля в эфире белорусского государственного канала ОНТ вышел сюжет, в котором показали фрагменты онлайн-конференции, среди участников которой, кроме Зенковича и Федуты, был лидер оппозиционной партии "Белорусский народный фронт" Григорий Костусев (тоже задержан) и еще несколько человек. "Задача номер один – устранить самого главного. Задача номер два – занять, блокировать ОМОН. Задача номер три – занять ряд символических объектов в центре города, в том числе радиостанции и телевидение, и зачитать обращение. И желательно заблокировать Минск, чтобы не могли притянуть внешние войска", – говорит на этих кадрах Зенкович.

Госдеп США 18 апреля заявил, что американские власти знакомы с информацией о предполагаемом заговоре против Лукашенко и видели его заявление о подготовке покушения, но "любое предположение" о причастности к этому американских властей "абсолютно ложное".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации