ГОРДОН
 
 

В Давосе прошел "Украинский завтрак": в главных темах – реформы и коррупция, в кулуарах – Кернес и сквер Небесной сотни

На "Украинском завтраке", прошедшем на Всемирном экономическом форуме в Швейцарии, часть европейских спикеров подчеркнули, что Украина еще недостаточно преуспела в реформах, а другие отметили, что Европа делает для Украины меньше, чем могла бы.

Большинство европейских участников "Украинского завтрака" сошлись во мнении, что Украина продвигается в реформах, но недостаточно
Большинство европейских участников "Украинского завтрака" сошлись во мнении, что Украина продвигается в реформах, но недостаточно
Фото: Svitlana Zalishchuk / Facebook

На Всемирном экономическом форуме в Давосе сегодня прошел традиционный "Украинский завтрак" – ежегодное мероприятие, посвященное Украине. Короткие репортажи и заметки о встрече выложили в Facebook его участники – преимущественно народные депутаты Украины.

В качестве спикеров выступили глава Еврокомиссии в 2004–2014 годах Жозе Мануэль Баррозу, глава МИД Швеции в 2006–2014 годах Карл Бильдт, министр международной торговли Канады Христя Фриланд, британский бизнесмен, основатель Virgin Group Ричард Брэнсон. Модератор дискуссии – профессор истории Гарвардского университета Ниал Фергюсон.

Украину представляли министр финансов Наталия Яресько и министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

Также на встрече присутствовали мэр Киева Виталий Кличко, харьковский бизнесмен Александр Ярославский, экс-президент Польши Александр Квасьневский, американский миллиардер Джордж Сорос и один из организаторов мероприятия украинский миллиардер Виктор Пинчук.

В этом году слоганом мероприятия была тема: "Мир меняется. Изменилась ли Украина?", а разговор посвящен реформам и коррупции в Украине. 

"Украинский завтрак" начался с голосования, в котором гостям предложили оценить украинские реформы. Среди предложенных вариантов в одном из опросов 73% гостей выбрали "Украина изменилась, но недостаточно, чтобы можно было говорить о трансформации". Во втором больше половины (51%) отметили, что "международная ситуация изменилась в сторону менее благоприятную для страны в восстановлении ее территории", а 40% решили, что вопрос об изменении международной ситуации слишком сложный, пишет депутат ("Батьківщина") Алексей Рябчин.

Украинские спикеры рассказали о том, что в Украине было сделано за этот год. Так, помимо борьбы с коррупцией, Яресько рассказала о создании новых институтов, возврате контроля над госактивами (в частности, "Укрнафтой"), введении системы электронных закупок, пишет главред "Украинской правды" Севгиль Мусаева-Боровик.

Европейские спикеры отметили успехи Украины в реформах, но подчеркнули, что вопросов пока больше, чем ответов, пишут участники мероприятия.

Так, по словам нардепа Светланы Залищук (Блок Петра Порошенко), Баррозу поинтересовался, когда же в Украине решат на законодательном уровне конфликт интересов, расследуют коррупцию высших чинов, вернут украденные активы, введут культуру деклараций, уменьшат негативное влияние офшоров, сделают невозможным рейдерство и начнут разделять власть и бизнес.

Скептично оценил успехи Украины в презентации себя Европе и миру политолог, бывший советник бывшего донецкого губернатора Сергея Таруты Константин Батозский.

"Я не знаю другой страны, которая бы реформировалась так глубоко, как Украина на 2016 год. Но, очевидно, надо больше", – отметил на завтраке экс-глава МИД Швеции Карл Бильдт.

Впрочем, некоторые участники мероприятия считают, что Европа делает для Украины недостаточно.

"Реформаторы устали и им необходимо больше поддержки от их европейских союзников", – цитирует нардеп Иванна Климпуш-Цинцадзе (БПП) одного из участников, не называя его имени.

"Международное сообщество сделало больше в поддержку Украины, чем некоторые ожидали, но меньше, чем могло", – также цитирует она.

А по словам нардепа от "Батьківщини" Алены Шкрум, Сорос отметил, что "Украина – главный ценный актив Европейского союза".

Кроме того, Шкрум похвалила вкусные круассаны на мероприятии и мастерство модератора и отметила, что самые важные встречи были закрытыми и приватными.

Рябчин в кулуарах напомнил Кличко о его предвыборном обещании вернуть городу землю, на которой находится сквер Небесной сотни (на улице Михайловской), а Мусаева-Боровик поговорила с Ярославским о мэре Харькова Геннадии Кернесе, с которым у бизнесмена "нет никаких отношений".

Ярославский сообщил, что в город, в который он когда-то инвестировал миллионы долларов, он приезжает, потому что Кернес "сегодня есть, завтра нет, а я буду всегда".

"Украинский ланч" или "Украинский завтрак" – частное мероприятие, посвященное Украине, которое ежегодно, начиная с 2005 года, проходит в швейцарском Давосе во время Всемирного экономического форума "с целью продвижения Украины и объединения украинских и международных лидеров", сообщается на сайте фонда Виктора Пинчука.

Его организовывают фонд Виктора Пинчука и международная инвестиционно-консалтинговая группа EastOne. В 2016 году партнерами мероприятия выступают также международный фонд "Відродження", Horizon Capital и Western NIS Enterprise Fund (WNISEF).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации